Космонавты на МКС встретят Новый год 16 раз

Космонавты на МКС встретят Новый год 16 раз

Экипаж международной космической станции формально смогут встретить Новый год 16 раз на протяжении суток. В первый раз в 2017 год космонавты и астронавты на МКС вступят чуть более чем через сутки — 31 декабря в 15:24 по московскому времени, сообщают в Центре управления полётами.


фото: Михаил Ковалев

Сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Олег Новицкий, Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, американцы Роберт Кимброу и Пегги Уитсон, а также астронавт Тома Песке из Франции.

Под «встречей Нового года» специалисты ЦУП подразумевают моменты, когда Международная космическая станция будет пересекать часовые пояса, где 2017 год уже наступил.

«В первый раз» космонавты и астронавты встретив Новый год над Новой Зеландией, а «в последний» — 1 января в 14:34 по московскому времени над южной частью акватории Тихого океана.

Члены экипажа спланируют поздравить друг друга, над территорией американского штата Калифорния (где МКС окажется в полночь по московскому времени), над Фолклендскими островами (здесь экипаж МКС застанет наступление Нового года в Париже, в Москве в это время будет 2 часа ночи), у островов Фиджи (полночь наступит в Вашингтоне, а в столице России будет 8 часов утра), а также над Белоруссией (в 9:00 по московскому времени, что соответствует полуночи по времени Хьюстона).

Ранее сообщалось, что из-за аварии грузового корабля «Прогресс» католическое Рождество на американском сегменте МКС пришлось отмечать без свежих овощей, фруктов и ёлки. Российские космонавты участвовали в празднике в качестве гостей, и, как сообщается, американские коллеги вручили им несколько подарков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *