В странах и регионах, где большая часть населения привержена протестантизму, детей в среднем чаще и дольше кормят грудью, чем там, где проживают преимущественно католики. Об этом заявила группа исследователей из Великобритании и Франции, изучившие соответствующие данные о жителях 135 государств. В наибольшей степени выявленная закономерность заметна в западных странах, отмечают специалисты.
фото: pixabay.com
Сделав поправку на такие факторы, как плотность населения, валовой внутренний продукт, уровень жизни, образования и долголетия, специалисты пришли к выводу, что в западных странах, где католическая традиция сильнее протестантской, детей кормили грудью реже и прекращали грудное вскармливание раньше, чем в странах, где больше сторонников имел протестантизм. Та же тенденция прослеживалась и внутри стран: изучив различные регионы Франции, Великобритании, Ирландии, Канады и США, учёные пришли к выводу, что кормлению грудью больше внимания уделялось в более «протестантских» из них.
Специалисты подчёркивают, что пока что они не могут сказать, чем именно объясняется выявленная тенденция. Более того, исследователи даже не готовы со стопроцентной вероятностью утверждать, что речь идёт именно о причинно-следственной связи. Более того, учёные призывают не судить по полученным результатам о том, насколько та или иная религия помогает женщине стать хорошей матерью.
Тем не менее, исследователи считают, что полученные ими данные в любом случае могут послужить поводом для того, чтобы в странах с католическим наследием активнее пропагандировалось регулярное грудное вскармливание. Согласно нынешним представлениям, в первые полгода жизни ребёнок должен питаться исключительно материнским молоком, и до двух лет его следует продолжать кормить грудью, хотя и со всё большими интервалами.
Полученные результаты специалисты представили в журнале BMJ Global Health.