Быстро ознакомиться с положением дел со всеми археологическими раскопками в стране — от самых западных ее границ до восточных – сможет любой желающий, не отходя от своего рабочего стола. Учёные Института археологии РАН разработали первую в нашей стране электронную археологическую карту национального масштаба, которая содержит данные более чем о 15 тысячах объектов.


фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Институте археологии РАН, в России, группа ученых под руководством директора института Николая Макарова трудилась над картой в течение двух лет. Во-первых, специалисты разработали стандарт описания археологического памятника (в него входят название объекта, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному или морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании). Во-вторых, при поддержке Российского научного фонда была создана автоматизированная система обработки информации.

На сегодня в базу данных, составляющую основу археологической карты, загружена информация о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 год — это сведения о 15367 объектах археологического наследия, а также о 11230 «пустых» шурфах, где не было найдено культурных пластов. В частности, оказалось, что археологические памятники на территории России распределены очень неравномерно. То, что на юге и в Европейской части России зафиксирована более высокая плотность памятников по сравнению с Сибирью, конечно, не стало неожиданностью для археологов. Однако карта впервые показала степень исследовательской активности ученых в разных регионах страны в зависимости от времени исследований. В будущем карту дополнят архивными данными, хранящими информацию о 133 тысячах памятников, исследованных с 1945 года.

Подобные попытки создания общенациональных реестров археологических памятников предпринимались в европейских странах с начала XIX века, сегодня они существуют в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, скандинавских странах. Но, к примеру, в Германии и Великобритании централизованных баз археологических данных нет до сих пор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *