Особенности Торговли Нефтью На Форекс: Что Учесть и На Что Обратить Внимание

Особенности Торговли Нефтью На Форекс: Что Учесть и На Что Обратить Внимание

Колебания цен на нефть являются определяющим механизмом, воздействующим на всю мировую экономику. Торговать нефтью выгодно, так как это один из самых ликвидных сырьевых товаров на любом рынке и используется крупными банками в качестве инвестиционного актива.

Биржевую торговлю на Форекс уже трудно представить без сделок с этим ценным сырьем. Эта сфера имеет свои особенности, хотя на первый взгляд кажется, что никакой разницы в стратегиях торговли валютой и «черным золотом» нет.

Особенности мирового рынка

Добычей занимаются около 50 стран мира, более половины из них входят в ОПЕК. Самым крупным поставщиком является Саудовская Аравия, за ней следует Россия, на третьем месте – США. Продажа нефти производится в виде фьючерсных контрактов, по которым продавец обязуется продать, а покупатель – купить, определенное количество нефти за определенный период (обычно 3-6 месяцев).

Эти контракты называются «бумажными баррелями». Участники таких сделок гарантировано защищены от резких изменений цены, так как стоимость фьючерсных контрактов прописана заранее.

На рынке реализуется нефть двух эталонных сортов, на основе которых рассчитываются отпускные цены на другие марки:

  1. WTI. Добывается в штате Техас, США. На стоимость этой марки опирается 30% рынка нефти.
  2. Brent. Легкая нефть из акватории Северного моря. Стоит примерно на 10 долларов дороже, чем WTI и считается индикативной, то есть берется за основу при установлении цен на рынке в большинстве случаев (70%).

Обе марки – это неочищенная сырая нефть, которая пользуется повышенным спросом в отличие от рафинированных сортов.

Третий маркерный сорт — Dubai Crude. Воздействует на установление цены нефти, добываемой в районе Персидского залива и экспортируемой в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Самая дешевая нефть, себестоимость которой не превышает 3-5 долларов, добывается в Кувейте, Саудовской Аравии, Иране, ОАЭ. Отпускная цена на рынке во много раз дороже и составляет в среднем около 50—70 долларов за баррель.

Торговля происходит в определенное время, например, марка Brent начинает торговаться с 01:00 до 22:00 (время по Гринвичу) с понедельника по пятницу. С 23:00 до 01:00 сделки не совершаются

Графики марок Brent и WTI примерно одинаковы, падения и рост наблюдаются почти одновременно, хотя изредка наблюдаются небольшие расхождения.

Форекс является отличной площадкой для торговли, как и любая другая биржа. В торговых терминалах представлены именно марки Brent и WTI, а трейдинг производится с помощью инструментов CFD, то есть контрактами на ценовую разницу. Один контракт – это покупка или продажа 100 баррелей (в долларах США).

Что определяет цену на нефть на Форекс

Принцип формирования цены на электронной бирже отличается от ситуации н валютном рынке. Технический анализ проводится только с учетом ситуации в политике и экономике. Именно новости в этих сферах являются решающим фактором, задающим тренд и вызывающим волатильность.

На формирование цены на нефть влияют следующие факторы:

  1. Прогнозирование объемов добычи в будущем на основании периодического измерения запасов. Если данные хуже более ранних, цена движется вверх. Если данные более оптимистичные, стоимость падает. Кстати, многие эксперты считают, что глобальное потепление вызывает уменьшение запасов нефти в мире.
  2. Геополитическая ситуация на рынке нефти, то есть взаимоотношения стран-экспортеров «черного золота» с потребителями, военные конфликты. Хотя политический фактор задает тренд на краткосрочную перспективу. В долгосрочной перспективе — тренд восходящий.
  3. Возрастание спроса. Это обычно связано с быстрым ростом мировой экономики, что вызывает повышение уровня жизни населения, при котором требуется больше нефти для производства бензина.
  4. Информация об объемах запасов нефти на складах США, которая публикуется еженедельно. Это оказывает сильное воздействие на курс нефти.
  5. Отчеты, предоставляемые ОПЭК и министерством экономики США. Решения о увеличении или уменьшении ежедневных квот на добычу вызывают колебания курсов доллара и нефти.
  6. Сезонность. Нефть используется для производства энергии, поэтому спрос на нее увеличивается зимой.

Новости — это самый важный фактор, влияющий на цену. Брокер, торгующий нефтью, должен следить за новостным фоном, в частности, отслеживать заседания стран-экспортеров нефти, официальные заявления высокопоставленных лиц, изучать отчеты по запасам нефти.

Как торговать нефтью на рынке Форекс

Торговля нефтью происходит почти так же, как торговля валютой, то есть на разнице между ценой покупки и продажи. Стратегия торговли формируется на основе глобального тренда на дневном графике. Рост или падение цены на нефть должны стать основой для принятия решений.

Нефть – основное сырье для энергетики, она востребована в любой стране. Основным игроком в этой области является США, поэтому расчету ведутся в долларах. Доллар и курс нефти на форекс сильно взаимосвязаны. Поэтому для брокера важно следить за курсом американской валюты и новостями, связанными с этой валютой (ВВП, заседания ФРС, информация по занятости).

Любые изменения курса доллара вызывают изменение цен на нефть, и наоборот, если нефть дорожает или дешевеет, меняются котировки валютных пар.

Для краткосрочной торговли особых проблем не возникает. Стратегии технического анализа ничем не отличаются от стратегий на других рынках. Если сравнить график движения пары евро-доллар с графиком движения нефти, то заметных отличий не видно. Хотя небольшие расхождения имеются: на графике валютной пары рыночного шума немного больше, чем на графике нефти. Нефть и валюта имеют разные кредитные плечи и уровни маржи.

Для торговли нефтью используются следующие стратегии:

  1. Price Action. На инструменты двух главных марок нефти оказывают влияние уровни поддержки и сопротивления. График полностью соответствует паттернам.
  2. Индикаторные. Подойдут инструменты стандартного терминала Мета Трейдер 4 – Скользящие средние, Линии Боллинджера, Стохастик, RSI. Для брокера, который в торговле опирается только на технический анализ, важно внимательно отслеживать ленту новостей и вовремя останавливать торги.
  3. VSA. Подходит для торговли с фьючерсами. Позволяет отслеживать ведущие тренды и составлять прогнозы, что дает возможность видеть объемы закрытых сделок с привязкой к ценовым показателям.

Нефть отличается высокой волатильностью, что дает возможность зарабатывать большие суммы. Но новичкам все же лучше воздержаться от этого способа заработка, так как для успешной торговли важное значение имеет фундаментальный анализ, основанный на отслеживании ежедневных изменений на нефтяном рынке, изучении статистики и знании геополитической ситуации, оказывающей влияние на нефтяной рынок.

А для этого требуется опыт, поэтому на этом рынке так мало мелких спекулянтов. Валютные пары более прогнозируемы, поэтому новичку лучше начинать с них.

Добавить комментарий