ДНК тесты. Что это, и кому может понадобиться?

ДНК тесты

ДНК тест проводится на основе метода ПЦР – полимеразной цепной реакции. Его суть заключается в создании большого числа копий ДНК. Природой заложено, что ребенок получает генетический материал от отца и матери пополам. Специальная аппаратура, при помощи которой выполняют ДНК тест в Казани, анализирует этот материал. Точнее, локусы – отдельные участки цепи ДНК. Единичные совпадения локусов считаются случайными, поэтому при установлении отцовства сравнение проводится минимум по 15 единицам.

Несмотря на кажущуюся простоту, генетический тест относят к одному из самых дорогих видов лабораторных исследований. Требуется дорогостоящее оборудование, а специалисты, выполняющие анализ, должны обладать соответствующей квалификацией. Средний срок экспертизы – 10 дней.

Достоверность ДНК теста

Точность положительного результата в зависимости от лаборатории варьируется в пределах от 99,9999% до 99,9999999%. 100% подлинность не гарантируется по той причине, что генетический набор у однояйцевых близнецов идентичен. Отрицательный результат всегда 100%.

Сравнение локусов проводится специальным оборудованием в автоматизированном режиме, при этом работник лаборатории время от времени контролирует этот процесс для исключения сбоев. Таким образом, ДНК тест – это очень точный метод установления отцовства.

Как сдать ДНК тест

  • Если мужчина усомнился в том, своего ли ребенка он воспитывает, следует обратиться в специализированную лабораторию для проверки. Сейчас даже в небольших городах есть 1-2 таких учреждения.
  • Для анализа достаточно предоставить образцы биоматериалов: своего и предполагаемого ребенка. Наилучшим образом подойдут слюна или соскоб с внутренней стороны щеки. Чуть реже используются волосы или ногти. Возможно также изучение образцов крови. Отметим, что в этом случае анализ может оказаться недостоверным, если в течение последних 6 месяцев обследуемому проводили переливание крови.

ДНК тесты
Существует особая технология, позволяющая определить отцовство ребенка, находящегося в утробе матери. Для этого у нее берут образец околоплодных вод с выделением молекул ДНК малыша.

Генетическую экспертизу можно провести анонимно. Однако если результат планируется в дальнейшем использовать как доказательство в суде, то перед проведением анализа в лаборатории фиксируются точные паспортные данные всех участников исследования.

Добавить комментарий