Фотографы, которые не побоялись горы Сент-Хеленс

Фотографы, которые не побоялись горы Сент-Хеленс

Когда утром 18 мая 1980 года гора Сент-Хеленс начала извергаться, независимый фотограф по имени Роберт Ландсберг находился в нескольких километрах от неё, чтобы задокументировать это событие. Роберт посещал эту грохочущую гору с апреля. Ему удалось сделать десятки снимков с разных точек, демонстрировавших меняющееся состояние вулкана, который проснулся несколько недель назад.

В субботу вечером, 17 мая, Роберт разбил лагерь у вулкана и написал в своём дневнике: «Предчувствую что-то грандиозное». Это была всего лишь интуиция. Научные приборы, которые вулканологи установили в окрестностях вулкана, чтобы измерить всё, начиная от скорости движения выпуклостей и заканчивая выбросом диоксида серы и температурой грунта, не показывали никаких изменений, указывающих на предстоящую катастрофу.

На следующее утро Роберт проснулся рано и проехал немного дальше по дороге, остановившись менее чем в шести километрах к западу от вершины вулкана. Он установил фотоаппарат на треногу в сторону дымящейся горы. В следующий момент часть горы обрушилась, обнажив магматическую камеру высокого давления. Расплавленные камни и пепел вырвались через склон горы – и лавина горячих газов, пепла и пемзы понеслась вниз со скоростью тысяча километров в час, уничтожая всё на своём пути на сотнях квадратных километров.

В семнадцати километрах от горы, в Беар-Мэдоус, разбили лагерь фотографы Кейт Роннхольм и Гари Розенквист. Через несколько секунд после землетрясения, которое произошло в 8:32 утра, Уильям Дилли, член команды Розенквиста, заметил в бинокль, что северная сторона начинает рушиться, и закричал, что «гора падает». Розенквист быстро схватил в руки фотоаппарат и сделал серию фотографий в быстрой последовательности.

Эти фотографии, сделанные примерно за 40 секунд, позже объединят и превратят в таймлапс, который позволит учёным восстановить последовательность событий в течение первой минуты катастрофического извержения.

 

Таймлапс, созданный из фотографий Гэри Розенквиста

 

 

Таймлапс, созданный из фотографий Гэри Розенквиста

Команда Розенквиста выжила потому, что взрыву помешал хребет, который располагался примерно в двух километрах между ними и горой. Однако Роберту Ландсбергу не очень повезло. Он находился слишком близко к взрыву.

Когда облако из пепла и раскалённых камней обрушилось на него, Ландсберг, понимая, что ему некуда бежать, решил, что должен сделать всё, что в его силах, чтобы задокументировать извержение вулкана до последнего возможного момента. После этого он спрятал плёнку в футляр и вместе с фотоаппаратом положил его в рюкзак. Затем он лёг сверху на рюкзак, пытаясь защитить его содержимое.

Тело Ландсберга было найдено в пепле вместе с рюкзаком под ним семнадцать дней спустя.

Плёнка была частично повреждена теплом и местами засвечена, но в остальном осталась нетронутой. Фотографии были опубликованы в январе 1981 года в журнале National Geographic.

 

Последние фотографии Роберта Ландсберга

 

 

Последние фотографии Роберта Ландсберга

 

 

Последние фотографии Роберта Ландсберга

 

 

Последние фотографии Роберта Ландсберга

В тот день погибли два фотографа. Другим был фотожурналист Рид Блэкберн, который работал в местной газете, а также в журнале National Geographic и Геологической службе Соединённых Штатов Америки. Блэкберн должен был оставаться на горе до 17 мая, за день до того, как произошло извержение, однако он, по иронии судьбы, решил провести там ещё несколько дней. Блэкберн разбил лагерь у ручья Колдвотер, в 12 километрах от северного фланга горы. Эта область была полностью уничтожена оползневым и пирокластическим потоком.

Тело Блэкберна обнаружили на следующий день, в его автомобиле, который был погребён в пепле. Блэкберн находился за рулём, всё указывало на то, что он пытался убежать, однако не успел, и его накрыло горячее облако из пепла и горящей пемзы. Все окна в машине, кроме переднего, были выбиты.

Фотоаппарат Блэкберна был сильно повреждён, однако спустя десятилетия ассистенту фотографа из The Columbian, газеты, на которую он работал, удалось восстановить плёнку с фотографиями горы, сделанными до извержения.

 

Фотографии Рида Блэкберна, восстановленные в 2013 году

 

 

Машина Блэкберна в грязи и пепле

 

 

Блокнот Блэкберна указывает на то, что он сделал пять снимков тем утром, четыре из них – во время извержения

Источник

Добавить комментарий