Китайский космодром

Китайский космодром

Если попросить среднестатистического человека перечислить известные ему космодромы, то в этот список, скорее всего, попадут Байконур, Канаверел и может еще пара, но никак не китайский Цзюцюань.

Между тем, этот открытый 20 октября 1958 года пункт запуска космических аппаратов является одним из крупнейших в мире и обойти его вниманием никак нельзя.

Надо сказать, что этот огромный по размерам космодром, расположенный в низовьях реки Хейхэ в провинции Ганьсу и в 100 километрах от одноименного города, до 1984 года оставался единственным в Китае. Но даже сейчас, когда в стране открыто еще несколько подобных площадок, Цзюцюань остается единственным в своем роде, а его финансированию может позавидовать даже Байконур.

Гугл ничего не оставит достаточно секретным. Даже в Китае. На полигоне космодрома площадью 2800 квадратных километров расположено три стартовых комплекса, два из которых не используются, так как «заточены» в первую очередь для запуска военных ракет. С третьего же комплекса запускаются ракетоносители и пилотируемые корабли, что делает его единственным в стране пригодным для выполнения пилотируемых космических миссий.

 

История

Несмотря на то, что первая ракета с этого космодрома была запущена еще 5 ноября 1960 года, многие считают днем рождения китайской космонавтики 24 апреля 1970 года. Дело в том, что первопроходцем стала баллистическая ракета ближнего радиуса действия и лишь десятью годами позже в космос был отправлен мирный спутник «Красный восток-1», полностью собранный в Китае.

Ракета-носитель «Чанчжэн-1» со 173-килограммовым спутником «Дунфанхун-1» на борту перед запуском, 1970 год. Запуск же следующей модификации ракеты CZ-2, состоявшийся 5 ноября 1974 года, провалился на старте, но, учитывая закрытую специфику самой страны, вполне ожидаемо, что китайские СМИ крайне скупо осветили этот инцидент.

Ракета «Великий поход-2» (CZ-2) за несколько секунд до падения, 1974 год. Пока в Китае радовались успешному запуску ракет с ядерной боеголовкой, правительство США нервничало, ведь Холодная война была в самом разгаре. Все недочеты были исправлены в течении года и уже 26 ноября 1975 года успешно прошел повторный запуск спутника, который затем вернулся на Землю. Следующие 9 лет, согласно официальным

Источник

Добавить комментарий