Прыжки в воду на лошадях

Прыжки в воду на лошадях

Идея лошадиного дайвинга пришла к странствующему артисту Уильяму «Доку» Карверу в 1881 году, когда лошадь, на которой он ехал, прыгнула с рухнувшего моста в реку.  Говорят, что в одну из своих прогулок он, возвращаясь верхом домой, переходил по мосту реку. Мост обрушился и всадник и лошадь упали в реку с высоты 12-13 метров. К удивлению Карвера, лошадь достаточно хорошо и сбалансированно нырнула и оба смогли выплыть на берег. Этот случай, заставил его задуматься, а можно ли научить лошадь такому прыжку.

Вскоре после этого Карвер создал шоу, во время которого всадник и лошадь прыгнули с площадки, находящейся на 12-метровой высоте , в бассейн с водой. Рискованный трюк собрал огромные толпы зрителей. Посмотрите как это выглядело
Риск был реальным и для лошади, и для всадника. К примеру, 17 февраля 1907 года 18-летний Оскар Смит погиб при прыжке (лошадь выжила).</p>

1945 год.

1943 год. Обучение лошади дайвингу на ранчо в Плейнвью, штат Техас.

Самой известной наездницей была Сонора Вебстер Карвер, невестка Вильяма Карвера. Первоначально её муж, Эл Карвер был участником шоу. Карвер полагал, что Сонора слишком маленькая, чтобы участвовать в шоу и взял ее в труппу только как конюха. Но позднее именно Сонора сделала женщину неотъемлимой частью выступления. Ее сестра, Аннет, тоже выступала в шоу, и они вместе совершали прыжки с 18-метровой, а позднее с 12-метровой высоты.

1953 год. Женщина с лощадью из дайвинг-шоу на пляже в Атлантик-Сити, Нью-Джерси.

Sonora Webster Carver

Несчастье произошло в 1931 году, когда после неудачного прыжка у Соноры началось отслоение сетчатки и она ослепла. Тем более невероятно, что девушка продолжила выступать и участвовала в шоу еще на протяжении 10 лет. В 1961 году она написала автобиографическую книгу «Девушка и пять храбрых лошадей» («A Girl and Five Brave Horses») по которой в 1991 году студия Диснея сняла фильм «Дикие сердца никогда не сдаются» («Wild Hearts Can’t Be Broken»). Сонора умерла в 2003 году в возрасте 99 лет в Плезантвилле, Нью Джерси. Она была слепой 72 года.

Книга продается в интернете букинистическим изданием и стоит от 300 до 500 долларов.

1953 год. Тренер с помощью моркови стимулирует лошадь с прыжку.

Во второй половине 20-го века популярность шоу стала снижаться из-за всё возрастающей обеспокоенности по поводу рисков для животных.

1953 год.

Шоу продолжалось до 1978 (!!) года, до того времени, как Стальной пирс был закрыт. Двух последних лошадей из шоу Gamal (в возрасте 26 лет) и Shilon (9 лет) спасло общество защиты животных и они были проданы в частные руки.

1953 год.

Очевидцы говорили, что у каждой лошади был свой стиль прыжка. Одна из лошадей перед прыжком невозмутимо стояла на площадке и обращала внимание не на высоту и сам прыжок, а на чаек, пролетавших мимо. Одни в прыжке вытягивали передние ноги другие подбирали. Некоторые начинали в прыжке перебирать ногами и приземлялись на бок, делая прыжок еще более опасными для себя и для всадника. Одна из лошадей после нескольких прыжков перестала ждать, пока на нее сядет всадник и забравшись на трамплин с разбегу прыгала в воду.

1953 год.

Владельцев пирса и самого шоу часто обвиняли в жестокости шоу по отношению к животным.

11 марта 1998 года было опубликовано письмо от 25 января 1975 года Джорджа Хэмида ((George A. Hamid), владелец пирса с 1947 по 1975 год), в котором он рассказывает, что лошади «работали» 3 месяца в год, а в оставшиеся 9 жили на соседней ферме в полном довольствии. (В день, кстати, было около 4-5 выступлений, т.е. 4-5 прыжков). В 75-ом году лошади были проданы вместе с пирсом, а потом распроданы на аукционе в 1980-ом.

Кстати, не только на Стальном пирсе показывали ныряющих лошадей. Сохранилась фотография 1907 года из цирка в Торонто, где лошадь, правда без всадника, тоже прыгает в воду с большой высоты.

1953 год.

1945 год.

1945 год.

1969 год.

1955 год.

1955 год.

1953 год.

1955 год.

 

Источник

Добавить комментарий