Китай создаст «умную» военную подлодку: в Сети испугались восстания машин

Китай создаст «умную» военную подлодку: в Сети испугались восстания машин

Ученые из Китая работают над созданием большой и сравнительно недорогой подводной лодки, главной особенностью которой станет технология искусственного интеллекта. Как сообщают китайские СМИ со ссылкой на одного из разработчиков, для субмарины предусмотрено, в первую очередь, военное применение.


фото: pixabay.com

«Умная» подводная лодка сможет, в том числе, минировать морское дно и идти на таран, в случае необходимости уничтожая и себя, и цель. Предполагается, что разработка субмарины завершится уже в начале следующего десятилетия. Пусть они не должны полностью заменить управляемые человеком подлодки, сообщается, что разработке может быть отведена большая роль в случае военного урегулирования территориальных конфликтов, передаёт scmp.com.

Искусственный интеллект в современном понимании подразумевает, что та или иная технология способна самостоятельно «обучаться», анализируя массив уже полученной информации и получая возможность на этом основании принимать решения даже в не вполне стандартных ситуациях. Поскольку техника, работающая по такому принципу, оказывается по-настоящему эффективен лишь посл того, как многому «научился», первоначально подводные лодки будут выполнять максимально простые задания, и лишь потом постепенно переходить на более сложные.

Многие весьма значимые задачи подлодка предназначена выполнять самостоятельно — в частности, она должна без посторонней помощи отличать военные суда других стран от гражданских. Тем не менее, ключевые решения — например, атаковать или не атаковать цель — все же будет принимать человек.

Впрочем, неудивительно, что многие журналисты и обычные интернет-пользователи сочли создание подобной субмарины слишком рискованным предприятием — подобные планы слишком напоминают завязку фантастических книг и фильмов о восстании роботов против человечества. Впрочем, судить о том, насколько подобный риск велик в реальности, довольно трудно.

Читайте материал «Телепат провозгласил Луну проектом инопланетян по управлению людьми»

Источник

Добавить комментарий