Российские ученые заглянули «внутрь» редчайшего метеорита

Российские ученые заглянули «внутрь» редчайшего метеорита

Применив метод нейтронной томографии, специалисты из Объединенного института ядерных исследований изучили крупный фрагмент метеорита под названием Сеймчан. Он был обнаружен неподалеку от поселка с тем же названием более полувека назад и имеет весьма любопытное строение, отмечают исследователи.


фото: pixabay.com

Метеорит относится к классу палласитов, то есть представляет собой железно-никелевую основу с вкраплениями кристаллов оливина. Этот класс считается самыми редким из известных, а некоторыми признаётся также «самым красивым», пишут «Известия». Перед учёными лаборатории нейтронной физики ОИЯИ стояла задача изучить его, при этом не разрушив и даже не повредив фрагмент метеорита. Метод нейтронной томографии, как сообщается, оказался для этого наиболее подходящим. Нейтронное излучение дало изучить метеорит в буквальном смысле глубже, чем могло бы рентгеновское.

Исследование проходило на импульсном высокопоточном реакторе на быстрых нейтронах ИБР-2, расположенном в Дубне. В результате учёные узнали некоторые подробности о внутренней структуре метеорита и распределении в нём неоднородностей. Как предполагается, полученные данные позволят учёным лучше понять историю формирования космических тел в Солнечной системе, а также Вселенной в целом.

Научная работа по итогам исследования была направлена в международный журнал Meteoritics & Planetary Science

Ранее другие специалисты из России придумали, как при помощи лазера повысить вероятность успешного уничтожения астероидов, угрожающих Земле. Учёные, представляющие Московский физико-технический институт и ряд других российских научных организаций, выяснили, что лазерное воздействие на миниатюрные копии этих объектов позволяет предсказать последствия ядерного взрыва на его поверхности. В ходе экспериментов специалисты использовали наиболее распространённый тип метеоритов, хондриты — к нему относится более 90 процентов известных астероидов.

Источник

Добавить комментарий