Кувшин с вином двухтысячелетней выдержки найден в Китае

Кувшин с вином двухтысячелетней выдержки найден в Китае

Бронзовый сосуд с остатками жидкости, предположительно являвшейся вином или ликером, обнаружили археологи в Китае. Запечатанный кувшин специалисты нашли на территории гробницы времен династии Цинь.


фото: pixabay.com

По словам специалистов, в кувшине ими было обнаружено около 300 миллилитров жидкости, которую налили в него более двух тысяч лет назад. Ещё одной любопытной находкой оказался шестидесятисантиметровый бронзовый меч, который, если судить по его состоянию, использовался в бою.

Специалисты предполагают, что дальнейшее изучение древнего вина позволит многое узнать о традициях приготовления и распития алкогольных напитков, бытовавших во времена династии Цинь. Этот период истории Китая наступил в 221 году до нашей эры и продлился пятнадцать лет. Основатель династии, Ши Хуанди, объединил страну под своей властью, после чего разделил её на 36 провинций, управляемых назначенными им чиновниками.

В позапрошлом году другие специалисты нашли в Китае ещё более древние спиртные напитки. Группа ученых под руководством Цзяцзина Вана из Стэндфордского университета обнаружила следы пивоварни, существовавшей примерно пять тысяч лет назад. Исследование находок позволило специалистам выяснить, какие технологии использовали пивовары далекого прошлого, а также назвать основные компоненты производимого пива. Как оказалось, напиток производился из таких компонентов, как просо, ячмень, а также произрастающий в Китае злак под названием «кукушкины слезки». Помимо этого, при изготовлении пива использовались клубни корнеплодов, которые позволяли добавить продукту тот или иной привкус, а также подсластить его. О том, что из этих компонентов производилось именно пиво, свидетельствуют следы брожения.

Впрочем, в Китае пили не только алкоголь. Два года назад в гробнице Цзин-ди, императора династии Хань в Китае, жившего более 2 150 лет назад, археологи обнаружили самые древние чайные листья, найденные на сегодняшний день. Чайные листья были захоронены в одной из погребальных ям около гробницы наряду с сокровищами, принадлежащими правителю. Хотя за это время они уже разложились, с помощью масс-спектрометрии удалось выяснить, что это были листья высшего качества.

Источник

Добавить комментарий