Математики раскрыли секрет выживания во время зомби-апокалипсиса

Математики раскрыли секрет выживания во время зомби-апокалипсиса

Сценарий зомби-апокалипсиса, при котором люди превращаются в агрессивных «живых мертвецов», делающих таковыми окружающих, довольно часто фигурирует в фантастических и научно-фантастических произведениях. Реже к нему обращаются профессиональные ученые, однако иногда подобной темой интересуются и они. Недавно бразильские математики из федерального университета Жуиса-ди-Фора решили выяснить, какую роль в борьбе с зомби сыграли бы военные, и может ли крупная армия зомби-апокалипсис предотвратить.


фото: pixabay.com

Компьютерная модель, составленная учеными, подразумевает три типа «участников» зомби-апокалипсиса — мирные жители, не готовые сражаться с зомби, сами зомби и специально обученные солдаты. Военные имеют шанс как победить зомби, так и обучить некоторым приёмам окружающих — таким образом, «гражданские» могли превратиться как в «зомби», так и в «солдат». При этом в некоторых случаях, что зомби просто убивают людей, не превращая их в себе подобных.

В сценариях, не подразумевающих ни одного военного, зомби всегда побеждали и делали это быстро, однако даже небольшое количество солдат было способно если спасти человечество или, во всяком случае, дать ему значительно больше времени. При этом для уверенной победы над зомби почти без потерь на каждую тысячу гражданских должно приходиться около полусотни военных — в реальности так ситуация обстоит лишь в Северной Корее.

Впрочем, специалисты предполагают, что более верным методом борьбы с сугубо гипотетическим зомби-апокалипсисом была бы разработка средства, делающего людей неуязвимыми к превращению в существ, одержимых чувством голода.

Естественно, вероятность, что «зомби-апокалипсис» может произойти в реальности, стремится к нулю. Тем не менее, можно отметить, что в реальной жизни существуют управляющие поведением своих жертв паразиты. Полностью «подчинять» себе некоторые из них могут муравьев или сверчков, однако другие в некоторой степени способны влиять на более высокоразвитых существ. В частности, считается, что люди, зараженные «кошачьим» паразитом Toxoplasma gondii иногда проявляют повышенное стремление к риску, замедленную реакцию, меньший интерес к новизне, стремление к излишней откровенности.

Источник

Добавить комментарий