Разгадана тайна астероида, принятого за космолет инопланетян

Разгадана тайна астероида, принятого за космолет инопланетян

Астероид 1I/Оумуамуа, единственный известный межзвёздный объект в Солнечной системе, привлекает внимание ученых не только своим происхождением и необычной вытянутой формой, но и довольно хаотичным вращением. В ходе нового исследования астрофизики Соединенного королевства, Чехии и Сербии выяснили, что причиной этого вращения стало давнее столкновение с другим космическим объектом.

фото: ESO/M. Kornmesser

Авторы новой научной работы предполагают, что столкновение произошло несколько миллиардов лет назад, и вращение астероида после этого постепенно замедляется, однако «ровно» астероид начнёт лететь не менее, чем ещё через миллиард лет, если за это время на его пути не появится новых препятствий.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Открытый 19 октября прошлого года астероид стал первым и на сегодняшний день единственным известным межзвёздным космическим объектом. В отличие от прочих 750 тысяч открытых учеными астероидов и комет, 1I/Оумуамуа прилетел в Солнечную систему от другой звезды, а в будущем, по всей вероятности, снова её покинет. Буква I в этом обозначении была введена впервые и расшифровывается как «interstellar» (межзвёздный), а слово «Оумуамуа» можно примерно перевести с гавайского языка как «посланник, прибывший первым издалека». По одной из версий, не разрушиться во время межзвёздного перелёта астероиду позволил покрывающий его слой органики.

Космическое тело показалось специалистам достаточно удивительным до такой степени, что некоторые из них решили проверить, не является ли оно космическим аппаратом, созданным инопланетянами. Впрочем, никаких свидетельств в пользу данного предположения ученым, работающим в рамках проекта Breakthrough Listen, обнаружить не удалось — выяснилось, что космический объект не является источником каких бы то ни было необычных радиосигналов.

Некоторые астрофизики допускают, что ежегодно сквозь Солнечную систему пролетают десятки миллионов объектов, подобных Оумуамуа, однако обнаружить удалось лишь один из них.

Источник

Добавить комментарий