Компания SpaceX успешно провела первый тест всех двигателей ракеты Falcon Heavy, уже установленной на стартовой площадке

Компания SpaceX успешно провела первый тест всех двигателей ракеты Falcon Heavy, уже установленной на стартовой площадке

Самая большая на сегодняшний день в мире ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно прошла этап статических испытаний всех ее двигателей, будучи установленной на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал. Эти испытания являются частью предполетной подготовки и тестирования ракеты, которая стала еще на один шаг ближе к моменту ее запуска. И, согласно информации, опубликованной в сети Элоном Маском, основателем и руководителем компании SpaceX, вся процедура испытаний прошла строго по графику без каких-либо отклонений и неожиданностей.

Если все будет идти и дальше в соответствии с намеченными планами, то уже в начале февраля ракета Falcon Heavy станет самой мощной ракетой-носителем, запущенной с момента последнего запуска ракет Saturn V, которые в 60-х и 70-х годах использовались для доставки в космос космических кораблей и оборудования лунных миссий Apollo. Ракета Falcon Heavy — это дальнейшее развитие ракет типа Falcon 9, по сути, ее первая ступень представляет собой соединенные три первых ступени ракеты Falcon 9, которые были подвергнуты незначительной модификации. Ракета Falcon Heavy имеет в общей сложности 27 двигателей Merlin, которые вырабатывают 2.31 миллиона килограмм реактивной тяги, что сопоставимо с тягой, вырабатываемой двигателями восемнадцати авиалайнеров Boeing-747.

Двигатели ракеты Falcon Heavy были запущены для прохождения так называемых статичных испытаний, во время которых ракета остается прикрепленной к стартовому столу. Эти испытания являются частью более обширной программы предполетных испытаний, и, отметим, что не всегда компании SpaceX удавалось добиться успеха на данном этапе. Напомним нашим читателям, что в сентябре 2016 года ракета Falcon 9 взорвалась во время подобных испытаний, что привело к значительному ущербу и потере спутника, стоимостью во много миллионов долларов.

«Ракета Falcon Heavy отлично справилась с испытанием» — написал Элон Маск в Твиттере, — «Ее громогласный рев разносился далеко вокруг. Мы планируем произвести запуск этой ракеты через неделю или около этого».

И в заключение следует отметить, что первый запуск ракеты Falcon Heavy будет испытательным запуском, и, со слов Элона Маска, он будет считаться успешным даже в том случае, если ракете удастся взлететь со стартового стола и удалиться на некоторое расстояние от места запуска. Тем не менее, несмотря на вероятность взрыва во время испытаний и вероятность проведения неудачного запуска, Элон Маск загрузил в отсек ракеты новый красный автомобиль Tesla Roadster, который выступает в качестве имитатора полезного груза.

Источник

Добавить комментарий