Y-хромосома, благодаря которой мужчины становятся таковыми, деградирует, а через 4,5 миллиона лет может исчезнуть полностью. Об этом заявил британский генетик Даррен Гриффин из Кентского университета, уточнив, что этот срок по меркам эволюции можно назвать совсем небольшим.


фото: pixabay.com

Как рассказал Гриффин в статье на сайте sciencealert.com, Y-хромосома содержит ген SRY, играющий ключевую роль в развитии мужских половых признаков. Специалист утверждает, что в остальном уже на сегодняшний день множество генов, расположенных в Y-хромосоме, не представляют собой нечто необходимое для выживания человечества — по словам специалистов, что это логично, если учесть, что женщины без неё вполне «обходятся», в то время как уникальной для женского пола хромосомы не существует.

По словам автора статьи, деградацию мужской хромосомы можно проследить до древних времен — у первых млекопитающих 166 миллионов лет назад она была тех же размеров, что и X-хромосома, однако впоследствии ситуация изменилась. Исследователь объясняетэто, в первую очередь, тем, что она передаётся исключительно от отца к сыну и, как следствие, не участвует в процессе рекомбинации — «перемешивания» генов, представляющим собой главное преимущество полового метода размножения над бесполым.

По мнению ученого, исчезновение Y-хромосомы необязательно подразумевает, что на Земле не останется самих мужчин — как предполагает Гриффин, ген SRY при таком сценарии может переместиться в другую хромосому, после чего передаваться исключительно по мужской линии станет она.

В то же время, специалист отмечает, что в значительно более близком будущем, чем через 4,5 миллиона лет генетическая инженерия может сделать мужчин значительно менее «необходимыми», чем сегодня, обеспечив возможность создавать детей от двух женщин. Впрочем, ученому кажется крайне маловероятным, что даже после появления такого нововведения люди полностью откажутся от «естественного» размножения.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *