О борьбе с расизмом в Англии

О борьбе с расизмом в Англии

Мария Кристина фон Рейбниц, принцесса Майкл Кентская, извинилась за то, что на рождественский банкет в Букингемском дворце надела брошь в форме бюста чернокожего человека.
Критики назвали ювелирное украшение принцессы расистским, а ее поступок, по меньшей мере, необдуманным, так как на приеме также присутствовала невеста принца Гарри Меган Маркл, у которой смешанные корни.
«Ее Высочество приносит свои извинения и очень сожалеет, что могла невольно кого–то обидеть», — сообщил пресс–секретарь четы принца и принцессы Кентских.
Брошь принцессы Кентской относится к особой категории ювелирных украшений с изображениями так называемых мавританских голов. Среди коллекционеров эта категория так и называется «блэкмур», что в переводе означает «темнокожий».
Подобные изделия стали популярны в XVII–XVIII веках. Направление «блэкмур» существует не только в ювелирном деле, но и в скульптуре.
«Эта брошь была получена в подарок и раньше надевалась уже много раз», — уточнил пресс–секретарь принцессы.
Однако на сей раз ювелирные предпочтения королевской особы вызвали бурную реакцию у пользователей соцсетей. Многие посчитали ношение такой броши неприемлемым.
Королевский двор дал понять, что принцесса Кентская больше никогда не наденет свое украшение. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *