Как однажды затонула немецкая субмарина по причине неисправности туалета

Как однажды затонула немецкая субмарина по причине неисправности туалета

Война является движущей силой инноваций. Можно сказать, что суперклей и Интернет – это тоже продукты военных технологий, впоследствии перекочевавшие в нашу повседневную гражданскую жизнь. Однако некоторые новинки, предназначенные для решения проблем, приводят к возникновению более крупных проблем, как это и произошло с немецкой подводной лодкой U–1206 в 1945 году.

Во время Второй мировой войны немецкие субмарины лидировали в области утилизации отходов под водой. Вместо того чтобы хранить отходы на борту в септических резервуарах, немецкие инженеры разработали метод их сброса непосредственно в воду.

Первоначально это можно было выполнить только на относительном мелководье, но в условиях войны субмаринам было опасно оставаться вблизи поверхности, так как они могли быть замечены войсками союзных держав.

К 1945 году технологии достигли определенного прогресса, и немцы смогли разработатьболее совершенный тип туалета под высоким давлением, который можно было смыть на глубине. Однако модель была намного сложнее, чем предыдущие: в ней отходы проходили через ряд камер с высоким давлением, потом в шлюз, а только затем сбрасывались в море. Поэтому на каждой подводной лодке был специалист, обучавший, как правильно пользоваться туалетом.

U–1206 была одной из новых моделей подводных лодок, оснащенных этими продвинутыми туалетами. В апреле 1945 года субмарина находилась в Северном море, в 16 км от побережья Шотландии, и тут в какой–то момент капитану Карлу–Адольфу Шлитту очень захотелось в уборную.

Увы, но капитан как раз не успел пройти курс обучения по пользованию туалетом, и, не в силах разобраться в этой конструкции, позвал другого члена экипажа на помощь. Тот, не задумываясь (и не особо понимая устройство), открыл не тот клапан, затопив туалетный отсек субмарины морской водой и нечистотами.

Затем вода просочилась во внутренние аккумуляторы подводной лодки и вызвала выброс газообразного хлора, токсичного химиката, который угрожал отравить всю команду. Не имея других вариантов, капитан Шлитт приказал подниматься на поверхность, чтобы выветрить хлор–газ из субмарины.

После всплытия подводную лодку почти сразу заметили британские самолеты, которые немедленно её атаковали. В результате весь экипаж спешно эвакуировался с субмарины в аварийных спасательных шлюпках в попытке добраться до шотландского берега.

Вторая мировая закончилась через несколько недель после этого случая. А злосчастная субмарина U–1206 с поломанным туалетом так и покоится до сих пор на дне Северного моря.

Источник

Добавить комментарий