Психиатр подтвердил вред алкоголя на уровне ДНК

Психиатр подтвердил вред алкоголя на уровне ДНК

Алкоголь в больших количествах вреден — это не новость. Но даже в маленьких, лечебных, как их называют, дозах — не слишком уж хорош. Это яд, который как и все яды, угнетает иммунитет и повышает риск развития онкологии. Все потому, что алкоголь разрушает организм на клеточном уровне.


фото: pixabay.com

Ученые, проводившие эксперименты с этанолом на мышах, пришли к выводу, что алкоголь повреждает ДНК стволовых клеток-предшественников эритроцитов. Так, ацетальдегид, образующийся в результате распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Организм может их восстановить, но при злоупотреблении спиртным защитно-восстановительные механизмы не справляются.

Как заявил врач-психиатр, нарколог Александр Ковтун, это исследование лишь подтверждает ранее известные факты.

«Алкоголь – яд, а все яды в высоких концентрациях угнетают иммунитет и клетки организма. В результате возникают различные тяжелые последствия, в том числе и онкологические – рак желудка, рак пищевода», — заявил врач в эфире НСН.

По словам медика, не существует единого рецепта, как свести к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя. Разве что один — чем меньше, тем лучше. При этом врач признал, что в современном российском обществе существует проблема ограничения употребления населением алкоголя, «традиция» такая складывалась веками.

«Каждый свою дозу должен мерить исключительно индивидуально, единого совета здесь нет, — отметил врач. — Нужно стремиться к тому, чтобы жить без какого-либо одурманивания и изменения своего функционального состояния и достигать счастья другими способами».

Ранее датские ученые по результатам экспериментов пришли к выводу, что способность женщины забеременеть резко снижается при ежедневном употреблении даже одного — но большого бокала вина. Критическим объемом исследователи назвали «дозу» в 240 мл. При этом более умеренное употребление алкоголя на вероятности зачать ребенка, предположительно, не сказывается, говорилось в отчете по исследованию.

Еще один аргумент для женщин против злоупотреблений алкоголем, в частности, любимым дамами белым сухим вином — оно плохо влияет на кожу. Так, всего три бокала белого вина в неделю увеличивают риск заболевания розацеа, характеризующегося покраснением и высыпаниями на коже.

Источник

Добавить комментарий