В Китае обнаружили следы «эликсира вечной жизни»

В Китае обнаружили следы «эликсира вечной жизни»

Китайские археологи обнаружили двухтысячелетние документы, свидетельствовавшие о том, что в далеком прошлом жители Поднебесной искали рецепт «эликсира вечной жизни». Эти поиски велись по личному распоряжению первого императора страны по имени Цинь Шихуанди, надеявшегося достичь бессмертия. В руки исследователям попал не только соответствующий указ, но и ряд других документов на эту тему.


фото: ru.wikipedia.org

Мавзолей Цинь Шихуанди с терракотовой армией.

Цинь Шихуанди, имя которого переводится как «великий император Основатель Цинь», к 221 году до нашей эры установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. С его именем связывается строительство Великой китайской стены, пришедшей на смену оборонительным стенам, разделявшим впоследствии составившие Китай царства.

Порой специалистам довольно трудно отделить достоверную информацию об императоре от множества мифов, окружавших его правление, и одной из «серых зон» такого рода оставались данные о том, что Цинь Шихуанди стремился к вечной жизни. В труде древнего ханьского историка Сыма Цяня упоминается, что император во время своих странствий знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. Существует легенда, что после того, как правителю рассказали об охраняемых огромными рыбами «островах бессмертия», он сам отправился в плавание к ним, пусть и не достиг успеха. Также существует версия, что именно из-за «эликсиров бессмертия», содержащих ртуть и ее соединения, император прожил недолгую жизнь, скончавшись в возрасте 39 лет.

Коллекция из 36 тысяч бамбуковых дощечек, обнаруженных китайскими археологами в центральной части провинции Хунань, позволяет предположить, что стремление императора к вечной жизни действительно является не просто мифом. В числе документов оказался официальный указ Шихуанди, в соответствии с которым всем жителям Китая и, в особенности, чиновникам предписывалось искать «эликсир вечной жизни» и докладывать об успехах в поисках. Некоторые другие дощечки содержали ответы от некоторых из поселений — в частности, предположение, что императору следует попробовать некое растение, растущее неподалеку от одной из откликнувшихся на призыв деревень.

Так или иначе, император предусмотрел вероятность, что его поиски не увенчаются успехом — еще при жизни правителя для него была создана огромная гробница, к созданию котороый, как предполагается, было привлечено 700 тысяч рабочих и ремесленников. Периметр внешней стены захоронения был равен 6 километрам.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий