Ресиверы цифрового телевидения: назначение и особенности

Ресиверы цифрового телевидения: назначение и особенности
Развитие новых технологий и появления современных цифровых форматов телевещания привело к завершению эпохи аналогового телевидения. Переломным моментом в переходе к цифровому вещанию можно считать 2013 год, когда запустился второй мультиплекс, что привел к существенному расширению количества доступных цифровых каналов.

Единственной проблемой, которая остро стояла между потребителем и доступным цифровым телевидением оставалась техническая возможность ретрансляции, приема, воспроизведения цифрового потока в режиме реального времени.

Именно в то время началась активная популяризация специальных устройств под названием «ресиверы», которые позволяли смотреть цифровые каналы на обычном телевизоре.

Современные модели телевизоров имеют встроенные ТВ-тюнеры для работы с цифровыми каналами, но телевизоры, которые были выпущены еще несколько лет назад, требуют установки дополнительного оборудования, которым выступает ресивер цифрового телевидения.

В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой цифровой ресивер, узнаем о его преимуществах, разберем основные виды такого оборудования и опишем основные отличия бытовых устройств от профессионального оборудования.

Устройство и преимущества ресивера

Классический ресивер представляет собой небольшое устройство, которое способно принимать и обрабатывать сигнал в цифровом формате DVB T2. Внешне такое оборудование похоже на обычную приставку и представляет собой прямоугольный пластиковый бокс.

По качеству работы с цифровым сигналом и по общей функциональности такое устройство находится на уровне со спутниковыми или цифровыми аналогами. Единственный минус ресивера заключается в небольшом количестве каналов. На данный момент, ресивер может работать всего с 23 каналами, однако, в ближайшее время планируется запуск третьего мультиплекса, что добавит возможность просматривать HD-каналы и видеоматериалы в формате 3D.

Если говорить о технической стороне работы устройства, то ресивер проводит раскодировку сигнала, который подается с антенны на телевизионный вход. Оборудование такого типа подключается посредством кабеля, но оно также требует непосредственного подключения к антенне. Поэтому перед приобретением устройство следует продумать расположение всех элементов этой цепи.

Ресивер позволяет улучшить качество цифрового видеосигнала, четкость картинки, насыщенность и глубину звука, а также устранить помехи, которые характерны аналоговому телевидению.

Среди основных преимуществ такого оборудования можно выделить:

  • Простоту установки, настройки и эксплуатации;
  • Неприхотливость в обслуживании;
  • Высокую надежность;
  • Отсутствие необходимости платить за телевиденье;
  • Достаточно низкую цену;
  • Большой выбор моделей с различной функциональностью.

Для работы классического ресиверу нужна обычная телевизионная антенна с диапазоном приема до 100 километров.

Основные виды бытовых ресиверов цифрового телевидения

На современном рынке представлено огромное разнообразие ресиверов, которые можно разделить по нескольким типам.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  • Ресиверы спутникового вещания

Такой тип ресиверов отличается предельно высоким качеством выходящего изображения за счет получения сигнала непосредственно от телевышки, минуя огромный спектр вспомогательных устройств. Данный ресивер берет сигнал от конвертора посредством кабеля и проводит преобразование сигнала в изображение.

  • Ресиверы наземного типа

Данный тип ресиверов получает сигнал от антенны и преобразовывает его в изображение. Среди основных преимуществ такого устройства можно выделить технологическую простоту, низкую цену и высокий уровень надежности. Минусами ресивера наземного типа является среднее качество изображения и звука в сравнении со спутниковыми аналогами.

  • Ресиверы кабельного типа вещания

Ресиверы такого типа относятся к устаревшей технологии, а их принцип действия основывается на ретрансляции сигнала при помощи коаксиальных и оптоволоконных кабелей. Плюсом такого типа вещания является лучшее качество изображения по сравнению с классическим эфирным. Минусами являются количество каналов и качество картинки по сравнению со спутниковым аналогом, а также необходимость заключения контракта с операторами кабельного телевидения.

  • Комбинированные ресиверы

Такие ресиверы совмещают в себе технологии и преимуществами всех вышеописанных типов ресиверов или нескольких из них. Тип возможного вещания и их функциональность полностью зависят от конкретной модели устройства.

Различия бытовых и профессиональных ресиверов

Все вышеописанные типы и виды устройств относятся к бытовым ресиверам, поскольку предназначены для частного использования и имеет одну программу на выходе, независимо от количества входных портов.

Профессиональные цифровые ресиверы предназначены для коммерческих целей и используются для организации телерадиовещания каналов и создания головных станций вещания.


(передняя панель ресивера DCH-3100P)
(задняя панель ресивера DCH-3100P)

Такой тип устройств имеет стандартизированный внешний вид для быстрой интеграции в специальные телекоммуникационные стойки или шкафы. Профессиональные устройства рассчитаны на долгие годы бесперебойной работы без отключения.

Управления таким оборудование производиться не дистанционным пультом, как на бытовых ресиверах, а при помощи специального web-интерфейса, который позволяет контролировать работоспособность системы удаленно.

Функциональные особенности и возможности ресиверов

Такие устройства предназначены для обработки цифрового видеосигнала и создания качественного изображения. Тем не менее, широкий ассортимент и технический прогресс, позволил многим компаниям предлагать ресиверы с дополнительным функционалом.

Помимо основного предназначения, многие современные ресиверы могут:

  • Ставить на паузу прямой эфир;
  • Работать с флеш-картами для воспроизведения аудио и видеофайлов, а также поддерживать подключения других устройств через USB интерфейс;
  • Воспроизводить телетекст или телегид;
  • Показывать субтитры;
  • Создавать эффект объемного звука;
  • Предоставлять доступ к сети Интернет для просмотра видео в режиме онлайн;
  • Поддерживать установку и работу с браузерами и легкими играми;
  • Синхронизировать время устройства с временем цифрового телевещания;
  • Иметь встроенный жесткий диск для записи и воспроизведения файлов различных форматов.

Широкий ассортимент, обилие фирм-производителей и высокая конкуренция в сегменте позволяют любому человеку подобрать ресивер, исходя из необходимого функционала и своих личных предпочтений.

Кроме того, предельная ценовая доступность таких устройств позволяет приобрести качественный и функциональный ресивер даже людям с небольшим доходом.

К сожалению, ресиверы подходят только для жидкокристаллических и плазменных телевизоров, поскольку устаревшие модели телевизоров на основе кинескопа не могут выдавать картинку цифрового качества и использование ресиверов для них является нерациональным.


Добавить комментарий