Специалисты рассказали о плюсах и минусах безрамочного смартфона

Специалисты рассказали о плюсах и минусах безрамочного смартфона

Спрос на смартфоны такого вида продолжает расти.

Безрамочными принято называть смартфоны, дисплей которых занимает свыше 90% площади передней панели, либо гаджеты, имеющие лишь одну рамку (как правило, нижнюю).

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на hyser.com.ua.

В мире смартфонов рамки – одна из характеристик дизайна, вокруг которой ведутся наиболее ожесточенные споры. Если вы следите за новинками мобильных технологий, например, релизом нового iPhone X, то наверняка имеете представление, что собой представляют рамки, однако далеко не всем известно, почему они так важны.

Что такое рамки и почему они имеют значение?

Рамки дисплея – это панели, которые служат для крепления сенсора или тачскрина и являются составной частью корпуса, предназначенной для увеличения жесткости самого тачскрина. Большинство самых современных версий смартфонов обладают чрезвычайно тонкими, практически незаметными рамками. На изображении продемонстрированы три модели iPhone, включая версию X, которая расположена посередине. Именно она имеет самые тонкие рамки.

За счет уменьшения размера рамок производители могут увеличить поверхность экрана. К примеру, iPhone X обладает большей диагональю экрана по сравнению с iPhone 8 Plus, хотя его габариты меньше.

Samsung и Google стали основоположниками безрамочного тренда в 2011 году

Результатом совместных усилий компаний стал релиз Samsung Galaxy Nexus с узкими рамками вокруг экрана. Nexus также стал первым устройством, в которым физические кнопки заменили виртуальные.

Большинство техноэнтузиастов оценили почти безрамочные смартфоны

Ярким тому примером является реакция журналиста издания The Verge Дитера Бона на смартфон Essential Phone. Гаджет вошел число устройств с самыми тонкими рамками на рынке.

«Гигантские телефоны с большими рамками кажутся действительно нелепыми после использования этого смартфона», – отметил Бон.

Однако поклонники рамок не сдают свои позиции

Как поклонники, так и противники рамок яро отстаивают свои позиции. Как полагают первые, хороший дизайн не ограничивается только внешним видом. Также должно учитываться и удобство в использовании. Проще говоря, благодаря рамкам вокруг экрана, смартфоном удобнее пользоваться и держать его в руках, считают они.

iPhone X стал предметом ожесточенных споров

С выходом iPhone X журналисты разделились на два лагеря, одни высоко оценили безрамочный дизайн смартфона, другие посчитали его недостатком. К примеру, журналист издания Wired Стивен Леви написал в своем обзоре:

«iPhone X – большой экран в компактном форм-факторе. Я считаю, что экран стал заметным и очень приятным прогрессом по сравнению с моим старым iPhone 7». В то же время журналист The Verge Нилай Пател посчитал рамки недостаточно узкими. «Фактом, который нельзя игнорировать, стали довольно большие рамки вокруг экрана», – написал он.

Однако репортеру Business Insider Бену Гилберту смартфон показался довольно неудобным.

«Отсутствие рамок в iPhone X значит не только то, что я с большей вероятностью могу случайно нажать что-либо, меня также беспокоит тот факт, что я могу его уронить. Вместо того, чтобы крепко держать гаджет, мне, скорее, придется укладывать его на ладони, чтобы не заслонить экран пальцами», – сетует Гилберт.

Рост популярности тонких рамок связан не только с дизайном

Продвижение безрамочных дисплеев и рост популярности видеотехнологий связаны между собой, считает основатель студии New Deal Design Гади Амит. По его словам, современные смартфоны выполняют множество функций, помимо основной – их можно использовать в качестве читалок электронных книг, ТВ-экранов, мини-компьютеров и т.д.

«Операторы связи, производители и платформы, такие как Google и Apple, – все они заинтересованы в предоставлении все большего количества видео», – пояснил Амит.

Как будут выглядеть смартфоны в будущем?

Не секрет, что Apple имеет значительное влияние на индустрию, и многие компании последуют ее примеру, отказавшись от рамок на смартфоне.

Читайте также: Samsung запатентовала уникальный смартфон

По прогнозам издания The Next Web, производители будут уменьшать размеры рамок и «со временем кто-то из них изобретет способ скрыть фронтальную камеру и динамики, превращая смартфоны в сплошной экран».

Источник

Добавить комментарий