По легендам собор построили еще во времена князя Михаила Ярославича в конце 40 годов 13 века. Но это только легенды и предположения, поскольку первое документированное упоминание о храме была лишь в середине 14 века. В древних летописях упоминается, что в 1333 году князь Иван Калита приказал соорудить церковь, которая должна быть построена в честь Архангела Михаила. Именно Архангел Михаил считался покровителем войска и московских царей.

Церковь была построена довольно быстро, всего за год. Впоследствии, через 10 лет храм был разрисован княжеской артелью лучшими иконописцами того времени. Но, к сожалению, не сохранилось никакой достоверной информации, каким был внешний вид тогдашнего храма. Поскольку, впоследствии, в 15 веке храм был разобран.

Именно в 15 веке храм был заново построен и принял очертания, которые свойственны ему и теперь. Для строительства «нового» храма пригласили известного венецианского архитектора Алевиза Фрязина, который решил сделать из Архангельского собора полную противоположность Успенскому собору. Акцент был сделан не на древнерусскую внешность, а именно на ренессанский стиль палаццо, которому свойственны горизонтальные карнизы, которые были свойственны российским храмам тогдашних времен.

Особенностью храма является то …

… что в нем погребены почти все московские князья, которые жили до основания Санкт-Петербурга, кроме Бориса Годунова. А вот внук Петра I, император Петр II, наоборот погребен здесь, а не в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Именно через это купола Архангельского собора не были позолочены, что является редкостью для кремлевских храмов.

Всего в усыпальнице 53 захоронения. Большинство из них находятся под плитами пола с надгробиями XVII века, которые при подготовке к празднованию 300-летия дома Романовых закрыли еще и медными застекленными футлярами.

Отдельно от всех захоронен Иван IV, полагавший, что достоин особого места погребения. Его тело покоится в дьяконнике вместе с прахом двух сыновей.

В Архангельском соборе также погребен царевич Дмитрий, погибший в Угличе. До сих пор никто не знает, то ли он упал на нож в припадке эпилепсии, то ли был зарезан. Борис Годунов, который мог бы пролить свет на эту тайну, унес ее с собой в могилу. В 1812 году французы увезли с собой серебряную раку усыпальницы, где находились мощи царевича, но сами мощи сохранились. Уже в 1813 году изготовили новую раку.

Также в Архангельском соборе находится пустая гробница Бориса Годунова, чей прах по приказу Лжедмитрия I в 1605 году выбросили на улицу, чтобы «не осквернять» храм. Позднее Бориса Годунова перезахоронили в Троице-Сергиевой Лавре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *