Раскрыт секрет метеорита, погубившего динозавров

Раскрыт секрет метеорита, погубившего динозавров

Главной причиной мел-палеогенового вымирания, во время которого с лица Земли исчезли динозавры, большинство ученых считает падение огромного метеорита. Однако размеры небесного тела могли быть не единственной причиной столь глобальных последствий его столкновения с планетой. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Имперский колледж Лондона.


фото: pixabay.com

Изучив участок Мексиканского залива, где около 66 миллионов лет назад произошло падение метеорита, предположительно погубившего динозавров, специалисты пришли к выводу, что он упал не непосредственно «сверху», как было принято считать до сих пор, а под углом около 60 градусов. Из-за этого в атмосферу попало примерно втрое большее количество серы, чем если бы этот угол составил 90 градусов и, как следствие, столкновение значительно сильнее повлияло на климат.

Сера в атмосфере Земли мешала солнечному свету достигать её поверхности, из-за чего средняя температура на планете буквально а сутки снизилась в среднем на 26,7 градусов Цельсия. На суше похолодание продолжалось годами, а под водой, предположительно, веками. Это привело к исчезновению огромного количества представителей флоры и фауны, особенно обитающих под водой.

Напомним, полгода назад другая группа специалистов выступила с отчасти похожей теорией. Тогда учёные также заявили, что мел-палеогеновое вымирание и сопутствующие ему изменения климата произошли из-за метеорита, причём ключевую роль в этом сыграл не его размер. Впрочем, речь шла и не о том, под каким углом космическое тело врезалось в Землю, а о месте столкновения – породы на этой территории содержали очень много гипса, что, по мнению геологов, и послужило причиной попадания в атмосферу огромного количества серы.

Ещё раньше – в январе текущего года – предположение, что именно попадание большого количества серы в атмосферу могло погубить динозавров, выдвинули учёные, представляющие Потсдамский институт.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий