Специалисты подсчитали, насколько мотоциклы опаснее автомобилей

Специалисты подсчитали, насколько мотоциклы опаснее автомобилей

Хотя многие люди бояться летать на самолете, давно известно, что подобный способ перемещения сопряжен со значительно меньшим риском, чем поездка на автомобиле или даже пешая прогулка. В то же время, мотоциклы имеют репутацию транспорта, опасного для жизни и здоровья своего владельца, вполне заслужено. Новые аргументы в пользу этого утверждения представили канадские специалисты из Университета Торонто.


фото: pixabay.com

Специалисты собрали информацию о людях, поступивших в госпитали провинции Онтарио после аварии в период с 2007 по 2013 год. Среди них 281 826 человек попали в аварию на мотоцикле, а 26 831 – на мотоцикле. Как можно было ожидать, последние в среднем были моложе, и среди них преобладали мужчины (81 процент). Как выяснилось, ДТП с участием мотоцикла в 10 раз чаще приводило к серьёзным ранениям, в 3 раза чаще к ранениям в целом и в 5 раз чаще – к гибели человека. В среднем медицинское обслуживание человека, получившего ранение во время езды на автомобиле, обходилось в 6 раз дешевле, чем в случае с мотоциклистом.

Специалисты отмечают, что в прошлом аналогичные исследования проводились, преимущественно, на основании данных, полученных из одной клиники, поэтому данные, полученные в ходе нового анализа, можно считать более объективными. Хотя статистика была составлена на основании информации, полученной исключительно на территории Канады, авторы научной работы склонны считать, что они являются действительными и для других развитых стран.

По словам учёных, безопасность моторного транспорта в целом со временем повышается, однако на мотоциклы, насколько можно судить, эта тенденция не распространяется. Специалисты надеются, что полученные результаты послужат сигналом как для мотоциклистов, которым необходимо проявлять особую осторожность на дорогах, так и для производителей данного вида транспорта, задачей которых является обеспечение его максимальной безопасности.

Исследование было опубликовано в научном издании Canadian Medical Association Journal.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий