Медики рассказали, в чем повезло обладателям I группы крови

Медики рассказали, в чем повезло обладателям I группы крови

Исследование, проведённое специалистами из Института сердца Межгорного медицинского центра, показало, что среди людей с первой группой крови риск сердечного приступа в периоды значительного загрязнения воздуха не столь велик, как среди остальных. В первую очередь это касается людей, страдающих от корональной недостаточности, отмечают ученые.


фото: pixabay.com

Коронарная недостаточность — понятие, означающее снижение или полное прекращение коронарного кровотока с неадекватным снабжением миокарда кислородом и питательными веществами. Коронарное кровообращение — циркуляция крови по кровеносным сосудам мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы.

Специалисты отмечают, что в ходе ряда крупных международных исследований уже было подтверждено влияние гена под названием ABO на вероятность инфаркта при корональной недостаточности. При этом именно вариант этого гена, встречающийся у обладателей II, III и IV группы крови, этот риск повышает. Также было неоднократно доказано, что загрязнённый воздух может приводить к обострению проблем с сердечно-сосудистой системой человека, таких как боль в груди, сердечная недостаточность и мерцательная аритмия. В новом исследовании учёные попробовали связать эти выводы воедино.

Проанализировав данные пациентов, собранные в период с 1993 по 2007 годы, специалисты пришли к выводу, что при содержании 25 микрограммов различных загрязняющих веществ на кубический метр воздуха вероятность сердечного приступа у людей возрастает, причём среди людей со II, III и IV группами крови эта тенденция проявляется намного более заметно. Риск инфаркта у них увеличивается на 25 процентов, в то время как у людей с первой группой крови — на 10 процентов.

О полученных результатах специалисты рассказали в ходе научной конференции, состоявшейся в городе Анахейм (Калифорния).

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий