Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии

Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии

Фото и текст Степанов Слава

Каскад гидроэлектростанций на реке Вилюй расположен в сотне километров от города Мирный, почти в тысяче от Якутска и в четырех тысячах километров от Москвы. Расположенные на притоке Лены две станции своими масштабами далеки от всемирно известных гигантов вроде Саяно-Шушенской ГЭС. Однако в буквальном смысле «мал золотник да дорог»: вилюйский энергокомплекс играет важнейшую роль в алмазодобывающей отрасли Якутии и, значит, в экономике всей России.

1. Вилюйские ГЭС называют «энергетическим сердцем» Западной Якутии. Они были построены для обеспечения энергией предприятий алмазодобывающей промышленности региона.

2. Административное здание Вилюйской ГЭС возле посёлка энергетиков Чернышевский. Этот более старый комплекс из двух очередей (ГЭС-I и ГЭС-II) был построен в 1960-76 годах. Как часть Вилюйского каскада в конце прошлого века рассматривалось и строительство ГЭС-III ниже по течению реки, более современную станцию часто называют Светлинской ГЭС по имени расположенного рядом посёлка.

3. Мощность Вилюйской ГЭС составляет 680 мегаватт. Для сравнения: Саяно-Шушенская гидростанция почти в десять раз мощнее (6400 Мвт).

4. Станция — системообразующий энергетический объект региона. Снабжает энергией не только промышленные предприятия, но и гражданский сектор нескольких районов-улусов Якутии.

5. Вторая очередь Вилюйской станции — ГЭС-II — была построена в 1974-76 годах.

6. Станции на реке Вилюй строили в крайне сложных природно-геологических условиях. Они стали первыми в мире ГЭС на вечной мерзлоте.

7. Станции Вилюйского каскада отличает крайне низкая себестоимость энергии — в пределах 10 копеек за киловатт-час.

8. Для якутских просторов гидростанция во второй половине XX века была практически безальтернативным вариантом

Источник

Добавить комментарий