Все суперкомпьютеры в мире перевели на операционные системы Linux

Все суперкомпьютеры в мире перевели на операционные системы Linux

Популярность Linux среди суперкомпьютеров обусловлена двумя факторами.

За последние полгода операционные системы на базе Linux полностью вытеснили остальные ОС и теперь используются на всех 500 самых мощных суперкомпьютерах.

При этом в июне 2017 года системы Linux стояли на 498 компьютерах из списка ТОП-500, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

Большинство из этих машин работает на специальных сборках Linux, которые были сделаны именно для этих устройств. Однако, 5 суперкомпьютеров работают под управлением Ubuntu, а еще 20 используют одну из версий RedHat Enterprise Linux.

Самым мощным суперкомпьютером в мире является Sunway Taihulight. Он использует специальную версию Linux под названием Sunway RaiseOS. Скорость обработки данных этим компьютером составляет 93 петафлопс — примерно как 2 миллиона ноутбуков, работающих в унисон.

Читайте также: Lenovo похвалилась новым бюджетным планшетом

Популярность Linux среди суперкомпьютеров обусловлена двумя факторами. Во-первых, ученые могут оптимизировать и модифицировать исходный код Linux для конкретного аппарата. Также использование Linux в суперкомпьютерах является финансово выгодным решением, поскольку стоимость лицензирования пользовательского дистрибутива Linux одинакова для любых компьютеров.

Источник

Добавить комментарий