Предки людей миллион лет назад были высокими и худыми

Предки людей миллион лет назад были высокими и худыми

Примерно полтора миллиона лет назад древние гоминины, являющиеся предками современных людей, резко прибавили в росте, сохранив прежний вес. Лишь миллион лет спустя люди вновь стали заметно менее худощавыми. К такому выводу пришли специалисты из Великобритании, представляющие Кембриджский университет.


фото: ru.wikipedia.org

Сопоставив останки множества «родственников» людей, проживавших в разное время, специалисты попытались ответить на вопрос, как изменялся их рост и вес в процессе эволюции. Как известно, в далёком прошлом люди были значительно ниже, чем на сегодняшний день, однако исследование позволило выяснить, что они росли не постепенно, а «скачками» и, что ещё более любопытно, не во всех случаях быстрое по эволюционным меркам увеличение роста сопровождалось увеличением веса.

В этом отношении внимание учёных привлекли изменения, которым подверглись представители рода Homo около полутора миллиона лет назад. Как оказалось, они «выросли» примерно на 10 сантиметров, однако их вес остался таким же, как и у более низкорослых непосредственных предков.

По мнению ведущего автора исследования Мануэля Уилла, высокий рост (и как следствие, большая площадь кожи) при сравнительно маленьком весе позволял древним людям эффективнее охотиться и лучше охлаждать своё тело в тёплом климате. После того, как предки современного человека мигрировали в более прохладные места, они стали постепенно наращивать массу, чтобы приспособиться к новым условиям

Научная работа исследователей была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Стоит отметить, что человечество весьма стремительно «растёт» и сейчас — во многих странах за минувшее столетие средний рост людей увеличился более чем не десять сантиметров. Стоит отметить, что чаще всего эта тенденция наиболее явно наблюдается в развитых странах, что специалисты склонны объяснять улучшением условий жизни, качественным питанием, лучшим медицинским уходом и гигиеной, а также снижением количества людей, выполняющих тяжёлую физическую работу в детские годы.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий