Девочка (скорее всего, по фамилии Петтуэй) на плантации, 1937 год, Уилкокс каунти, Алабама

Девочка (скорее всего, по фамилии Петтуэй) на плантации, 1937 год, Уилкокс каунти, Алабама

Официально фото называется «Девочка в Gee’s Bend. Потомки рабов семьи Петтуэй все еще очень примитивно живут на плантации«, и даётся приписка: Уилкокс каунти, Алабама, апрель 1937.
Да, её фамилия скорее всего Петтуэй: фамилии рабам часто давались по фамилии их владельца, и чуть ли не единственной собственностью раба было его имя. А может и не чуть ли…

Купивший эту ферму в 1845 году Марк Х. Петтуэй привёз с собой только повара, рабов везти не пожелал — те двигались из Северной Каролины пешком.
Все 10000 акров фермы Gee’s Band расположены были чертовски неудобно: с трёх сторон омывались речкой Алабамой, и существовало (на бумаге) два пути к поместью: паромная переправа и дорога, но переправу признавали ненадёжной ещё в позапрошлом веке (да и кому была охота содержать паром ради одной фермы, разве что самому фермеру, но такой охоты у него не было), а дорога была просто направлением, покрытым такой непролазной грязью, что после дождя по ней нельзя было проехать неделю.
В общем, жили замкнуто.

Хорошо ли шли дела у семейства Петтуэев и ещё сотни человек, принадлежавших им и носивших ту же фамилию, предлагаю составить впечатление об этом самостоятельно: по завещанию старика Марка. 2 лошади, 10 мулов, 20 голов КРС, столько–то тысяч бушелей кукурузы и овса — и 32 негра, кои названы только по имени (напр.: Питер №14), и с припиской: «и их приплод». И это только жене — остальное в завещании отписывается дочерям и прочим наследникам.

Потом, после продажи Петтуэями фермы в 1895 году, дела пошли неважнецки: сказалось и изолированное положение земель, и неумелое управление покупателя, адвоката по профессии, не шибко сведущего в фермерстве. У него, носившего звучное имя Адриан Себастиан ВандерГрааф, земли выкупило уже государство, после череды займов, которые сделали потомки рабов Марка Петтуэя и не смогли их выплатить.
Деваться им было, в общем, некуда: единственное что они умели — обрабатывать землю, сношений с «материком» было мало, а обучать детей дабы вытолкнуть их из нищеты, было не на что. На момент выкупа земли у ВандерГраафа, в 1937 году, о населении фермы писали так: Gee’s Bend представляет собой не просто географическую конфигурацию, изображенную желтым извивом реки. Gee’s Bend представляет собой еще одну цивилизацию. Gee’s Bend — это алабамская Африка. В любом сельском сообществе нет более концентрированного и расово исключительного негритянского населения на Юге, чем в Gee’s Bend.

68 семей Петтуэев отдали в залог всё своё имущество (состоявшее, надо полагать, из таких вот домов как на КДПВ), но хлопок во время Депрессии у них готовы были покупать не дороже чем по 5 центов за фунт. Залогодатель умер, его супруга решила разобраться в бухгалтерии, увидела огромное количество должников, и решила это прекратить раз и навсегда: «Ее представители сошли с парома, и верхом на лошадях, с пистолетами, забрали все, что не было прибито».
Начался голод.
Зиму 1932–33 годов многочисленные Петтуэи пережили только благодаря Красному Кресту, собравшему для них продовольствие, и Национальной гвардии, которая помогла переправить его на полуостров. Руководитель этой кампании Красного Креста описывал состояние дел так: «Вы не можете представить себе этот ужас. Голодание было потрясающим».

Что же в Gee’s Band происходит сейчас?
А ничего не происходит.
Население там, по сведениям вики «преобладающе афроамериканское», паром собрались запусть в 90х (да–да, только в 1990–х), и даже в 2004 его построили, но он вскре сел на мель. Дорогу, вероятно, исправили, а население делает на продажу лоскутные одеяла, тем и живёт. Ах, да: ещё и судится за эти самые одеяла с дилерами одеял, обвиняя последних в краже интеллектуальной собственности.

P.S.: на КДПВ девочка смотрит то ли вдаль, то ли на рекламу целлофана и, наверное, недоумевает: зачем такие аппетитные плюшки как у этой ослепительно красивой тёти, нужно закрывать какой–то прозрачной плёнкой — их же надо тут же, мгновенно, безотлагательно съесть!..

Источник

Добавить комментарий