Ученые назвали очередную угрозу, которую таит недосып

Ученые назвали очередную угрозу, которую таит недосып

Группа специалистов, представляющих Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, пришла к выводу, что недостаток сна меняет восприятие человеком окружающего мира. Результатом этого может стать замедленная реакция, а в некоторых случаях и более заметные проблемы.

В исследовании приняли участие 12 человек, больных эпилепсией. Специалисты выбрали именно этих людей, поскольку к началу исследования медики уже вели наблюдение за их мозговой активностью с помощью электродов (это наблюдение повышало шансы найти для пациентов эффективное лечение).

Попросив участников как можно быстрее распределять по категориям разные изображения, исследователи заметили, что в среднем с этой задачей лучше справляются хорошо выспавшиеся добровольцы. Специалисты также пришли к выводу, что во время прохождения теста замедлялись мозговые волны самых «сонных» участников, то есть они едва ли не в буквальном смысле «спали на ходу» — во всяком случае, это касалось некоторых отделов их мозга. Как утверждается, подобное может также приводить к проблемам со зрением и даже провалам в памяти.

Исходя из полученных результатов, учёные предполагают, что невыспавшийся человек за рулём может представлять опасность для себя и окружающих — он может не заметить идущего перед машиной пешехода.

Исследование было опубликовано на страницах научного издания Nature Communications.

Это не единственное исследование, авторы которого выражают опасение, что недостаток сна может заставить человека «спать на ходу», в том числе, за рулём. В прошлом году другие специалисты выяснили, что люди, на протяжении месяца регулярно уделявших сну менее шести часов в сутки, могли незаметно для себя погружаться в дрёму, даже если им самим казалось, что они бодры и не хотят спать. При этом самим участникам казалось, что во время эксперимента они не спали ни секунды.

Некоторые другие учёные в прошлом выявили ещё несколько возможных неприятных последствий недосыпания. В частности, ими были получены свидетельства в пользу того, что недостаток сна делает человека более склонным к риску и даже к развитию алкоголизма, а также может негативно сказаться на фигуре как косвенно (сонный человек часто ест больше, чем выспавшийся), так и прямо (иногда недосыпание негативно сказывается на микрофлоре кишечника).

Источник

Добавить комментарий