В «Роснефти» назвали аналитику Sberbank CIB «манией» и «патологией»

В «Роснефти» назвали аналитику Sberbank CIB «манией» и «патологией»

Эксперт Sberbank CIB направил клиентам отчет с анализом экспансии «Роснефти» и роли главы компании Игоря Сечина в принятии стратегических решений. В «Роснефти» объяснили выводы аналитиков банка «развитием мании»

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Аналитики Sberbank CIB подготовили и направили ряду клиентов отчет (на английском языке), посвященный состоянию российского нефтегазового сектора. В документе, датированном октябрем 2017 года, оцениваются перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти». У РБК есть копия документа.

Два клиента Sberbank CIB подтвердили РБК получение этого отчета 19 октября и его содержание.

У РБК также есть копия письма одного из авторов отчета, разосланного клиентам вместе с отчетом. «Этот отчет немного похож на Тинтина (герой бельгийских приключенческих комиксов, который часто совершает рискованные поступки. — РБК)», — пишет аналитик в своем письме.

Источник в банке говорит, что отчет был разослан ограниченному кругу клиентов. В пресс-службе Sberbank CIB заявили, что «актуальная версия» отчета имеет другое содержание. Один из получателей отчета Sberbank CIB сказал РБК, что не получал уведомлений от банка об отзыве этого отчета.

Одну из глав этой версии отчета аналитики Sberbank CIB назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В этой главе они пишут, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году «инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции».

«Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила $22 млрд на приобретения без четкой сфокусированности. За последние 12 месяцев компания покупала активы в российской добыче и переработке, НПЗ в Индии, на газовом рынке Египта, делала своповые операции в Германии и существенные инвестиции в Венесуэле», — указано в отчете, подписанном аналитиками Sberbank CIB Алексом Фэком, Валерием Нестеровым и Анной Котельниковой, по подсчетам которых, «капитальные затраты в этом году будут самыми высокими в истории компании».

Фэк и Нестеров отказались от комментариев.

В 2017 году инвестпрограмма вырастет на треть, до 1,1 трлн руб., а в 2018 году — до 1,3 трлн руб., рассказывал глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным в январе этого года.

«В нормальных обстоятельствах постинвестиционный цикл открыл бы возможность для концентрации на генерации свободного денежного потока и сокращении долговой нагрузки. Но произойдет ли это? Это тот случай, когда мы должны рискнуть выйти за пределы нашей модели и постараться вплотную заняться планами «Роснефти». Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность», — написали аналитики Sberbank CIB, назвав подраздел одной из глав отчета «The myth of Rosneft’s efficiency (Миф об эффективности «Роснефти»)». Но, по их мнению, необходимость «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

Источник в команде Sberbank CIB сказал РБК, что эта версия октябрьского отчета «недействительна, и он отозван, а исправленный отчет выйдет в начале будущей недели». По его словам, основные положения отчета о стратегии развития «Роснефти» сохранятся, но будет исправлена стилистика. «Будут убраны задиристые фразы, личностные характеристики, останутся обоснования по существу», — отмечает собеседник РБК. Еще один собеседник в команде Sberbank CIB подчеркивает, что аналитика, выпускаемая подразделением Sberbank CIB, предназначена для институциональных инвесторов, а не для широкой публики. Он сказал, что эта версия отчета не была опубликована для всеобщего ознакомления.

В пресс-службе Сбербанка в ответ на запрос РБК о содержании отчета сообщили, что «данная информация не соответствует действительности». «Она не содержится в актуальной версии отчета. Актуальный отчет является продуктом для квалифицированных инвесторов, клиентов Sberbank CIB, и в открытом доступе не предоставляется», — сказали в пресс-службе.

«Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB», — говорится в ответе пресс-службы банка, поступившем в РБК после выхода публикации.

В «Роснефти» объяснили содержание этой версии отчета Sberbank CIB «развитием мании».

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься. Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Отвечая на вопрос РБК, видел ли он текст отчета Sberbank CIB, Леонтьев сказал: «Видел. Мне переслали».

Источник

Добавить комментарий