Почему морковка оранжевая. Всему виной Принц Оранский.

Почему морковка оранжевая. Всему виной Принц Оранский.

Изначально палитра выращиваемой морковки была богаче, но фрукт, эволюция языка и голландская революция наделили её так хорошо нам знакомым оранжевым цветом.

«Еда это культурный артефакт» заявил Пол Степахин устроитель выставки San Francisco Exploratorium. В честь Гастрономического дня в Эксплораториуме проведенного 4 Апреля, Пол провел лекцию по молекулярной гастрономии (кулинарная наука), в которой углубился в научные факты стоящими за методиками изложеными в печально известном путеводителе Modernist Cuisine.
Но перед лекцией, он поведал залу переполненному нетерпеливыми гурманами прекраснейшую историю о еде, которую я когда либо слышал. И история эта была о морковке.

А точнее о том, почему морковка оранжевая. Большинство людей знает, что морковка обязана своим ярким оранжевым пигментом бета–каротину, органическому соединению присутствующему так же в тыкве и сладком картофеле. Но не по этой причине вся морковь продаваемая в магазинах и на рынках оранжевая. По природе своей морковь может быть фиолетовой, желтой и белой. Так почему же мы ни разу в жизни не видели эти цвета в супермаркете?
Морковка оранжевая, потому что апельсины оранжевые.

«Практически любой цитрусовый фрукт происходит от одного предка, впервые развившегося примерно 20млн. лет назад на юге Китая,» объясняет Степахин. «В начале нашей эры апельсины уже были известны в Индии и назывались на санскрите словом «naranga». Приставка «nar» означает «аромат» и надо сказать, что в те времена апельсины не использовались как еда, а применялись как ароматизаторы.»

Затем апельсин перебрался западнее в Персию, где получил имя narang. И прибыв в Францию вероятно получил имя un naranj, которое по звучанию не так уж сильно отличается от un aranj. Лингвисты считают что «n» в начале слова было потеряно из–за путаницы с предшествующим неопределенным артиклем, что вероятно стало причиной преобразования первого слога в «or» обозначающего золото в французском и переходом в современную форму «orange».» говорит Степахин.

«Этимология апельсина дает ясное представление о том, что цвет получил имя от фрукта и никак иначе. Если вы обратитесь к достаточно давним образцам литературы, то обнаружите довольно таки странные пассажи. Например в «Кентерберийских Рассказах» Чосер описывает цвет лица как что–то «между красным и желтым».

Фрукт дал имя цвету, но мы все еще не знаем причину по которой вся морковка оранжевая. И здесь все становится немного более запутанней.
Название городка Arausio, основанного римлянами в 35 году до нашей эры, классически произносилось как «Aurenja». Как следствие оно сменяется на «Orange» примерно в то время когда французский язык объединяет «or» и «naranj». Когда человек из Нассау по имени Вильям Тихий ( William the Silent ) унаследовал в 1544г. власть в Оранже, он стал Вильямом Оранским ( William of Orange). Он возглавил Голландское восстание против Испанской короны в конце 1500х и они в итоге завоевали свою независимость в виде Голландской Республики.
В те времена голландцы были лидерами в морковном фермерстве. И они выращивали морковку 3–х цветов: белую, желтую и фиолетовую. И где–то в 17м веке был выведен сорт моркови с высоким бета–каротином и оранжевым цветом. И голландцы начали выращивать ее в честь Вильяма Оранского в таком изобилии, что вскоре остальные цвета просто вышли из сельскохозйственного оборота.

И вот таким заковыристым путем морковка стала оранжевой, благодаря оранжевым апельсинам и политическим пристрастиям.

Источник

Добавить комментарий