Прошли точку невозврата: Хокинг рассказал, как искусственный интеллект уничтожит человечество

Прошли точку невозврата: Хокинг рассказал, как искусственный интеллект уничтожит человечество

Знаменитый физик Стивен Хокинг с большим опасением смотрит на развитие технологий искусственного интеллекта. По его мнению, в какое-то время роботы смогут заменить человечество. Более того, по словам ученого, у людей нет иного выхода, кроме как спасаться на других планетах.


фото: pixabay.com

Известный ученый Стивен Хокинг считает, что наблюдаемое в наши дни увлечение технологиями искусственного интеллекта несет угрозу для людей.

«Боюсь, искусственный интеллект может полностью заменить людей», — приводит слова Стивена Хокинга издание Daily Mail.

По мнению знаменитого физика, в скором времени разработчики смогут «раскачать» данную технологию до такого уровня, что искусственный интеллект сам будет совершенствовать себя. С такой формой жизни человечество не сможет конкурировать.

«Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который сможет улучшать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдет человека», — сказал физик.

Знаменитый британский ученый допускает, что в погоне за эффективностью роботы могут захотеть избавиться от человеческого рода.

Впрочем, это не обязательно должно произойти. Однако человечество все равно находится под угрозой исчезновения, убежден Хокинг. Люди рискуют уничтожить сами себя, так как рост населения Земли ускоряется «пугающими темпами.

«Мы прошли точку невозврата. Земля становится слишком тесной для нас», — считает ученый.

Главная цель, которую должна ставить перед собой современная наука, заключается в достижении других планет и их колонизации.   

Стивен Хокинг — один из основоположников квантовой космологии и автор бестселлера «Краткая история времени». Одним из наиболее значимых его достижений считается теория, согласно которой чёрные дыры способны «испаряться», излучая определённые частицы на квантовом уровне. Этот процесс был назван «излучением Хокинга».

Источник

Добавить комментарий