Диетологи: употребление газировки чревато инсультом

Диетологи: употребление газировки чревато инсультом

Подслащённые газированные напитки повышают вероятность развития диабета и заболеваний сердца, а также риск инсульта — даже если речь идет всего о одной банке в неделю. К такому выводу пришли южноафриканские специалисты. По их словах, употребление газировки приводит к повышению кровяного давления.


фото: pixabay.com

Учёные отмечают, что одна баночка газированного напитка объёмом 0,33 литра содержит примерно на 14 граммов сахара больше, чем человеку следует потреблять в день. При этом, как утверждают исследователи, употребление газированной воды может иметь и более негативное влияние на организм, чем злоупотребление другими излишне сладкими напитками.

Специалисты обобщили результаты 36 проводившихся ранее исследований, посвящённых влиянию газированной воды на организм человека. В результате учёные пришли к выводу, что даже одна банка этого напитка в неделю приводит к повышению кровяного давление и, как следствие, более высокой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Две банки в неделю также повышают содержание инсулина в организме человека, из-за чего возрастает вероятность развития сахарного диабета второго типа. К этому же приводит снижение чувствительности организма к инсулину, наблюдающаяся, если человек пьёт подслащённую газированную воду на протяжении десяти недель.

При этом специалисты отмечают, что полученные результаты в немалой степени распространялись и на тех, кто употреблял «диетические» газированные напитки — в частности, у людей, которые пили их, были подвержены более высокому риску инсульта, чем те, кто не признавал газированные напитки ни в каком виде.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the Endocrine Society. Учёные считают, что информация о вреде газированных напитков должна распространяться как можно активнее.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий