Как поступить в польский ВУЗ

Как поступить в польский ВУЗ

Польша является настоящим центром студенческой миграции среди жителей стран СНГ. И это неудивительно, на сегодняшний день Польша является самым доступным и комфортным государством среди всех стран Евросоюза, позволяющих получить европейское образование с наименьшими затратами.

В чем плюсы учебы в Польше?

Причины популярности польских ВУЗов среди студентов очевидны; во-первых, поступить в них достаточно легко (особенно в сравнении с остальными образовательными учреждениями европейских стран), что никак не сказывается на качестве обучения. Польша является постоянным участником европейских образовательных проектов, одновременно с этим, демонстрируя схожую с российской систему высшего образования.

Во-вторых, учеба и проживание в Польше обходятся относительно недорого. Стоимость жилья, общественного транспорта и продуктов питания в Польше не превышает, а порой даже ниже цен в Беларуси. Если сравнивать обучение в Польше с образованием в Великобритании или Канаде, то разница в бюджете особенно очевидна.

А успешно сдав польский язык на Карту Поляка, студент с этническими польскими корнями получает право бесплатного образования в стране. Освоить язык с нуля можно буквально в течение 2-3-х месяцев благодаря его схожести с русским и белорусским.

Ну, и конечно, наличие диплома европейского образца по завершению обучения открывает неограниченные перспективы перед выпускником. Большинство получает вид на жительство и находит престижную работу, причем не только в Польше, но и в других странах Европейского союза. Польские дипломы успешно котируются во всей Европе и не нуждаются в подтверждении.

Правила поступления в польский ВУЗ

Подавать документы в польский ВУЗ можно уже в 11-м классе. Перед этим рекомендуется пройти курсы польского для поступающих. Во-первых, это обязательное условие для поступления. Во-вторых, вам же будет проще осваивать программу.

Список документов для поступления, как правило, включает в себя стандартный набор:

  • аттестат или диплом с переводом и апостилем;

  • 3 фотографии размером 3,4 на 4,5 сантиметра;

  • анкета выбранного вуза;

  • копия заграничного паспорта;

  • медицинская справка;

  • сертификат о владении польским языком.

Для несовершеннолетних студентов список дополняется разрешением от лица родителей.

Как правило, документы принимаются с июля по сентябрь. В некоторых случаях набор может продлеваться до октября. После зачисления иностранный студент получает соответствующий документ в письменной форме, который становится основанием для оформления визы или карты.

Добавить комментарий