Как американцы ограбили жертв холокоста.

Как американцы ограбили жертв холокоста.

Оригинал взят у oper_1974 в Как американцы ограбили жертв холокоста.

       «Осенью 1944 года, когда всем уже было понятно, что война с Германией проиграна, территорию Венгрии стали покидать эшелоны не только с депортируемыми евреями, но и с награбленным добром. Грабили, в том числе немецкие и венгерские штурмовики, все и вся.
О масштабах «золотой лихорадки» в конце войны говорят такие цифры. Только в конце марта 1945 года по приказу А. Эйхмана из страны было вывезено 110 ящиков золота в слитках общим весом 55 центнеров и 8 ящиков бриллиантов.
Грабеж не обошел стороной ни золотого запаса Венгрии, ни королевских регалий святого Иштвана, принявшего христианскую веру. Будапешту потом понадобилось более 30 лет, чтобы добиться возвращения королевских регалий из США, куда они после окончания войны попали из бронированных сейфов рейхсбанка.

«Золотой эшелон» начал формироваться еще в октябре-ноябре 1944 года. Семьдесят семь вагонов из 80 были загружены в Будапеште, позднее к ним добавилось еще три вагона из городов Шопрон, Дьер и Сомбатхей, что на границе с Австрией.
В декабре, когда фронт вплотную подошел к венгерской столице, эшелон двинулся в сторону Германии по маршруту Веспрем-Фертебоз-Вена-Зальцбург. О содержимом 80 вагонов на сегодняшний момент известно следующее: 29 тонн — это венгерский золотой запас, ценности музеев, включая картины Венгерской национальной галереи (42 вагона из 80).
Остальные 38 вагонов, как сегодня установлено, были забиты драгоценностями жителей гетто, большая часть из которых к тому времени уже погибла в концлагерях. По разным

Источник

Добавить комментарий