Escape plan, 18 февраля 1944 года, Франция

Escape plan, 18 февраля 1944 года, Франция

Бомба, сброшенная с британского бомбардировщика Mosquito, пробивает брешь в стене амьенской тюрьмы.
Во время войны в амьенской тюрьме содержались в основном члены французского Сопротивления, да пойманные британские разведчики. Число узников было весьма солидным, более семисот человек, но для военных лет тюрьма была довольно тихим местом: к концу 1943 году в ней было казнено только 12 заключённых.
Однако в начале 1944 года служба внешней разведки Великобритании сообщила, что на 19 февраля в амьенской тюрьме запланирована массовая казнь более чем ста заключённых.
Достаточно былстро был разработан дерзкий план: Сводная группа скоростных бомбардировщиков Mosquito из состава Кололевских ВВС Австралии, Новой Зеландии и Великобритании должны были на сверхмалой высоте прорваться к Амьену и бомбами разрушить казармы охраны и стены тюрьмы, предоставив, таким образом, возможность пленникам бежать.
Операцию навали с намёком: «Иерихон». У бойцов французского Сопротивления запросили планы тюрьмы и распорядок дня охраны, и 18 февраля, несмотря на отвратительную погоду, группа из девятнадцати «Москито» и двенадцати истребителей прикрытия вылетела в сторону Франции.

Результат атаки превзошёл все ожидания: В стенах, окружающих тюрьму, были пробиты бреши, были разрушены казармы, в которых погибло 50 немцев.
Помимо немцев во время налёта непосредственно от бомбёжки погибло 102 заключённых, ещё 74 были ранены;
Сбежали 260 пленных, однако почти все они были переловлены в течение следующих двух суток. Многие из них были расстреляны за попытку побега;
Некоторые заключённые попросту отказались от столь любезно предоставленного им шанса и остались в тюрьме, справедливо опасаясь последствий;
Три из атаковавших тюрьму Москито были сбиты.

Англичане объявили операцию полностью успешной, впрочем, французы из Сопротивления придерживались другой точки зрения.
Начать с того, что никто из них не запрашивал у англичан помощь в освобождении заключённых, а так же не сообщал о планировавшихся массовых расстрелах;
После освобождения Амьена англичане попытались найти списки приговорённых, но не преуспели.

Примечательно, что сам момент атаки был заснят камерой, установленной на одном из бомбардировщиков. На КДПВ — широко известный кадр из этой хроники.

Источник

Добавить комментарий