30 минут физической активности в день объявлены ключом к долголетию

30 минут физической активности в день объявлены ключом к долголетию

Группа канадских ученых, представляющих Университет Макмастера, пришла к выводу, что 150 минут, то есть два с половиной часа физической активности в неделю продлевает жизнь человека и защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом речь может идти как о спортивных упражнениях, так и об обычных пеших прогулках и даже работе по дому.


фото: pixabay.com

В ходе исследования учёные проанализировали данные о 130 тысячах человек, проживающих в 17 различных стран. Участники исследования предоставили информацию о своём социально-экономическом статусе, образе жизни и состоянии здоровья, а также рассказали о том, с какими физическими нагрузками они сталкиваются на протяжении их «обычной» недели, и как часто это происходит. Затем специалисты на протяжении без малого семи лет наблюдали за участниками и, в частности, за тем, изменялось ли состояние их сердечно-сосудистой системы.

Как показали результаты исследования, 150 минут физической активности на 28 процентов снижали вероятность преждевременной смерти и на 20 процентов — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это оказалось верным как для тех, кто пользовался беговой дорожкой или посещал бассейн, так и, к примеру, для тех, кто регулярно ходил пешком на работу или регулярно пылесосили в собственной квартире, тем самым заставляя себя подолгу стоять на ногах, а зачастую и передвигать предметы.

Ещё более заметную пользу приносили, по меньшей мере, 750 минут в неделю, посвящали быстрой ходьбе — по данным специалистов, у людей, которые регулярно сталкивались с такой нагрузкой, риск ранней смерти был снижен на 36 процентов.

Стоит отметить, что обычно авторы подобных научных работ признают несовершенство выбранного ими подхода — по большому счёту, выявленные тенденции не обязательно говорят именно о причинно-следственной связи между физическими нагрузками и долголетием (к примеру, нельзя исключать, что это два не зависящих друг от друга следствия некоего третьего фактора). Тем не менее, в данном случае учёные не только полагают, что обнаружили действенный способ продлить жизнь, но и допускают, что при должном применении полученные ими данные позволили бы избежать 8 процентов преждевременных смертей в мире.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

Источник

Добавить комментарий