Бактерии в кишечнике могут вызывать депрессию

Бактерии в кишечнике могут вызывать депрессию

Бактерии, живущие в кишечнике человека, способны влиять на настроение и даже вызывать депрессию. Как они осуществляют «дистанционное управление» мозгом, раньше было непонятно. Исследователи из колледжа Университета Корка в Ирландии, похоже, разгадали эту загадку.


фото: pixabay.com

Ученые сравнивали нормальных мышей, чьи желудочно-кишечные тракты кишат бактериями, со «стерильными» грызунами, у которых микробиом был уничтожен при помощи мощной дозы антибиотика. Исследователи обнаружили, что у мышей без микробов в областях головного мозга, участвующих в регуляции тревоги (миндалины и префронтальная кора), был переизбыток некоторых типов молекул — микроРНК — и нехватка других. Мыши без микробов реже страдали депрессией, чем заселенные микробиомом.

Исследователи до сих пор не знают, как кишечные бактерии влияют на микроРНК. Возможно, микробы посылают сигналы вдоль блуждающего нерва — своего рода информационного шоссе, которое проходит от кишки до мозга. Есть также версия, что в данном информационном обеспечении играют роль продукты метаболизма микробов, оказывающих влияние на кровь и с ней переносящие химические вещества молекулам мозга. Исследования продолжаются.

В будущем исследователи хотят также проверить, могут ли пробиотические препараты культивировать определенные типы бактерий в кишечнике, которые в свою очередь меняют микромолекулы в мозге.

Комментирует заведующий лабораторией вирусов и микроорганизмов Института микробиологии РАН Андрей ЛЕТАРОВ: — Существует концепция, что микробиом влияет на все — от заболеваний до психологических свойств личности. По данной работе мы видим, что молекулы малых РНК мышей, лишенных бактерий, отличаются от молекул мышей с нормальным микробиомом. С этим связывают отличия в поведении мышей. Но не очень понятно, что на что тут влияет: либо бактерии оказывают влияние на экспрессию генов в головном мозге, либо играет роль некая опосредованная цепочка, связанная с метаболизмом. Но в любом случае выделить микроб, который может вызывать депрессию, пока нельзя.

Источник

Добавить комментарий