Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж демонстрирует советский «жучок», 1960 год, США

Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж демонстрирует советский «жучок», 1960 год, США

Эта удивительная история берет своё начало в феврале 1945 года, когда в Ялте встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить послевоенный мировой порядок. После конференции американского и английского послов, сопровождавших на совещании троицы глав своих государств Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, было решено свозить к советским детишкам в знаменитый “Артек”.

— Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным “хорьхом” Лаврентия Берия, въехал на территорию “Артека” и медленно двинулся к дружине “Сталинские соколята”, где должна была состояться торжественная встреча послов с пионерами, — рассказывает подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко. — По такому случаю, несмотря на зиму, военным самолетом доставили из Абхазии много свежесрезанных роз. Посол США Аверелл Гарриман передал детям подарок от своего правительства — чек на десять тысяч долларов. Сэр Арчибальд Керр, посол Англии, — на пять тысяч фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн и хор ребятишек запел его на английском языке. В это время четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный герб Соединенных Штатов. Под бурные аплодисменты послу вручили паспорт–сертификат подарка. Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, прочел иностранцам содержание сертификата, из которого следовало, что необыкновенное изделие изготовлено из таких ценнейших пород, как сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево плюс черная ольха в придачу. Гарриман, может быть, впервые в своей дипломатической практике сказал то, что думал: “Куда же мне его девать? Где держать? Я не могу оторвать от него глаз!” Бережков мельком обронил: “Да повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются”.

Самое интересное то, что посол США внял–таки совету нашего переводчика и распорядился после соответствующих проверок на «жучки» повесить чудо–герб на противоположную стену от рабочего стола. Так началась беспримерная операция под кодовым наименованием «Исповедь» (с чувством юмора были люди, придумавшие такое название), завершившая многолетние усилия отечественной разведки по проникновению в святая святых американского посольства — кабинет его хозяина. В герб США был вмонтирован специальный передатчик «Златоуст». С тех пор на долгое время высшее политическое руководство СССР имело замечательную возможность знакомиться с донесениями американских послов еще до того, как они попадали к адресату — президенту Соединенных Штатов.

Как же нашим советским разведчикам удалось вмонтировать и оставить незаметным микрофон? Группа высококвалифицированных сотрудников из оперативно–технического управления госбезопасности под руководством академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе изобрели и изготовили этот уникальный микрофон. Это было исключительно пассивное подслушивающее устройство, не имеющее ни элементов питания, ни металлических деталей, ни намека на какую бы то ни было генерацию тока, — вообще ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Устройство, отдаленно похожее на головастика с маленьким хвостом, виртуозно вмонтированное в американский герб, приводилось в действие внешним

Источник

Добавить комментарий