Почти вся питьевая вода Земли загрязнена

Почти вся питьевая вода Земли загрязнена

Различного рода пластмассы добрались почти во все водоемы мира.

В нашем мире столько всего сделано из пластика, что неудивительно, насколько повсеместно он проник. Большая часть пластикового мусора оказывается в океане, около 8 миллионов тонн ежегодно. И теперь выяснилось, что эти отходы оказались и в питьевой воде. Исследователи из компании Orb Media протестировали образцы водопроводной воды по всему миру и выяснили, что практически везде она загрязнена микропластиком, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Известия.

В США уровень загрязнения наивысший, там оказались загрязнены 94% образцов. В среднем по миру этот показатель колеблется в районе 83%.

Микропластик — это микроскопические пластиковые волокна, которые образуются, когда распадаются более крупные куски пластика. Некоторые из этих волокон находятся в нашей воде уже десятки лет и со временем распались на еще меньшие доли. Еще один источник микропластика — это стиральные машины, которые производят сотни тысяч волокон за одну стирку.

Неясно, насколько опасен этот микропластик для людей, но это весьма вероятно. Он вбирает токсические химические вещества, и они могут быть выпущены в человеческое тело. Также эти частицы могут стать проводником для болезнетворных бактерий, но точно связать микропластик с каким-то проблемами человеческого здоровья специалисты пока не могут.

Читайте также: Ученые: Питьевая вода повышает уровень интеллекта

Так как избежать пластика в питьевой воде? Похоже, что пока никак. Он слишком маленький, его не берут фильтры, практически все источники воды загрязнены, так как микропластик нашли даже в бутилированной воде.

Источник

Добавить комментарий