Уинстон Черчилль жестом требует от И. Сталина взятку в два миллиона*

Уинстон Черчилль жестом требует от И. Сталина взятку в два миллиона*

* В свете последних событий в политическом бомонде России родилось такое название для пста.

Конечно же, как мы все знаем, на самом деле никакой взятки никакой Черчилль не требовал. Но факт остается фактом на многих фотографиях Черчилля мы можем увидеть его показывающим два пальца в объектив камеры, при этом делал он это по–разному, иногда ладонью к себе, а иногда и от себя. С чем же связан этот жест, как он появился и почему премьер применял его в разных формах?

Необходимо начать с того, что все британцы на сегодняшний день трактуют этот жест, как фразу «We Will Win», что означает «Мы одержим победу», и впервые знак «V» действительно обозначал именно это слово, но вовсе не английском языке. В середине января 1941 года, в самый разгар Второй мировой войны, некто Виктор де Лавелье (один из организаторов радио ВВС в Бельгии) в своем выступлении на BBC предложил использовать знак «V», как символ неминуемой гибели фашизма. Он вкладывал в этот символ французское Victoire («Победа») и нидерландское Vrijheid («Свобода»). По его словам, положительные коннотации этих слов на иностранных языках должны были снизить боевой дух фашисткой армады, и дать понять нацистам, что их дни сочтены.

Поразительно, но в той же Великобритании и Австралии, жест V, направленный на человека может иметь оскорбительную трактовку — «Заткнись». Но все же «Победа» — более распространенное его значение. Применяя жест на публике, Черчилль как бы невзначай иногда поворачивал ладонь к себе, чем очень смущал своих помощников и приводил в восторг британских граждан. Ведь такой жест в Великобритании расценивался, как поднятый средний палец. Именно по этой причине британские гиды не рекомендуют просить в пабах Великобритании пару кружек пива таким образом. Напиток вам точно не принесут, да еще могут и обидеться.

В современности символ Victory также широко использовался различными повстанческими движениями, наряду с нарисованными символами буквы «V» на заборах (вспоминаем графический роман и фильм «V — значит вендетта»).

Источник

Добавить комментарий