Первый генсек ООН Трюгве Ли демонстрирует чек на $8,5 млн, 1947 год, США

Первый генсек ООН Трюгве Ли демонстрирует чек на $8,5 млн, 1947 год, США

В ходе первой сессии Генеральной ассамблеи в Лондоне также была достигнута договоренность разместить штаб–квартиру ООН в Нью–Йорке, а не в Европе. Существует версия, что сторонником этого решения был Сталин. Он считал, что таким способом можно будет привязать Америку к ООН и тем самым через эту организацию воздействовать на поведение Вашингтона на международной арене. Отвергнув идею европейской штаб–квартиры, Сталин напомнил о бесславной судьбе Лиги Наций, развалившейся накануне Второй мировой войны не в последнюю очередь из–за того, что из нее вышли США.

С 16 августа 1946 года штаб–квартира ООН временно разместилась в деревне Лейк Саксес, Лонг–Айленд. 14 декабря 1946 года Генеральная ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера–мл. о выделении $8,5 млн на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб–квартиры ООН.

В ноябре 1947 года был утвержден архитектурный план будущей штаб–квартиры. Церемония заложения фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб–квартиры произошло 10 января 1951 года.

Первым же генеральным секретарем ООН стал представитель Норвегии Трюгве Ли (на КДПВ). Он возглавлял ООН с 1946 по 1952 год. Во время пребывания на этом посту стремился предотвратить назревшие конфликты (Корейскую войну, кризис в Кашмире), добиться международного признания для Израиля, Индонезии и КНР, не допустить в ООН франкистскую Испанию. Подвергаясь критике за нерешительность и находясь под давлением как США, так и СССР, в ноябре 1952 года подал в отставку

История ООН —

Источник

Добавить комментарий