Машины-монстры: Мотоорган — миниатюрный орган, использующий электродвигатели в качестве источника звука

Машины-монстры: Мотоорган - миниатюрный орган, использующий электродвигатели в качестве источника звука

Некто Дмитрий Морозов, умелец и изобретатель из Москвы, уже несколько лет занимается созданием весьма необычных музыкальных инструментов. Наиболее интересными из его творений является машина, превращающая в жутковатую музыку изгибы электрического провода, и синтезатор-вампир, который приводится в действие кровью своего изобретателя. А последним творением Дмитрия Морозова является странный электромеханический орган, получивший название «Мотоорган», в конструкции которого использованы три электродвигателя разного размера, которые производят звуки, подобные звукам электронного синтезатора.

«Мозгом» электромеханического органа является контроллер Arduino Mega, который управляет двумя двигателями от компьютерных вентиляторов и одним двигателем, используемым обычно в различных электроприводах. Сенсорная клавиатура с 24 клавишами разбита на три зоны, каждая из которых осуществляет управление одним из электродвигателей путем изменения подаваемого на него напряжения, что приводит к изменению скорости его вращения.

Каждая издаваемая мотоорганом нота предварительно настраивается при помощи вольтметра и потенциометра. Это позволяет настроить и перенастроить музыкальный инструмент под определенную тональность. Но самым интересным является метод съема звукового сигнала, который реализован в виде катушки от электрогитары, превращающей в электрический сигнал электромагнитные волны, вырабатываемые обмотками трех электродвигателей. Снимаемый с катушки сигнал усиливается до нужной величины и подается на обычный 3.5-миллиметровый аудио-разъем. А металлические «органные трубы», установленные в задней части мотооргана, являются лишь частью художественного оформления музыкального инструмента.

Со слов Дмитрия Морозова, игра на мотооргане является достаточно сложным занятием из-за того, что для воспроизведения музыки на нем требуется брать аккорды, как при игре на обычном синтезаторе. А услышать воспроизводимую мотоорганом музыку можно, просмотрев представленный ниже видеоролик.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник

Добавить комментарий