На Солнце произошла новая вспышка пугающей мощности

На Солнце произошла новая вспышка пугающей мощности

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН заявили, что на Солнце произошла уже четвертая за последнее время мощная вспышка. Ей было присвоен наивысший класс активности — Х. Взрыв был зафиксирован примерно в 20:00 по московскому времени, отмечают специалисты.

В последнее время вспышки на Солнце остаются одной из наиболее обсуждаемых в средствах массовой информации тем. 6 сентября специалисты зафиксировали самый мощный взрыв на поверхности светила за 12 лет и один из мощнейших за всю историю наблюдений. Облако плазмы, в результате отделившееся от Солнца пришло к орбите Земли на 12 часов раньше ожидаемого срока и «ударило» по планете сильнее, чем предполагалось.

Вскоре эксперты предположили, что за произошедшей вспышкой последуют и другие, сопоставимые с ней по активности, и спустя небольшое время данный прогноз оправдался. Два всплеска были зафиксированы 7 и 8 сентября, и оба они также были отнесены к наивысшему классу.

Специалисты также уточняют, что серия вспышек на Солнце началась уже 4 сентября, а «рекордный» выброс стал результатом слияния двух солнечных пятен.

Выбросы солнечной плазмы вызывают на Земле магнитные бури, негативно сказывающиеся на радиосвязи и работе некоторых электороприборов, а также на самочувствии людей (впрочем, в последнем случае некоторые специалисты спорят, в каком соотношении на это влияют, собственно, вспышки и «психологический фактор»). При этом недавние вспышки были столь мощны, что, по некоторым данным, «сожгли» некоторые линии магнитного поля Земли, защищающие нашу планету от опасного для живых существ солнечного и космического излучения.

Есть у вспышек на Солнце и более «приятные» последствия – во всяком случае, с эстетической точки зрения. Ранее сообщалось, что они могут стать причиной полярного сияния в некоторых регионах России, и, к примеру, в Новосибирской области его действительно можно было наблюдать. Сотрудник Новосибирского госуниверситета Роман Белоусов даже запечатлел это не самое обычное для данного региона метеорологическое явление на видео.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий