Найдено новое доказательство, что Марс мог быть обитаем

Найдено новое доказательство, что Марс мог быть обитаем

Исследуя ударный кратер Гейла на Марсе, специалисты из ряда европейских стран и США обнаружили, что на Красной планете присутствует бор. Как отмечают специалисты, на Земле этот элемент сыграл важную роль в процессе формирования жизни — в первую очередь, он необходим для формирования цепочек ДНК.


фото: pixabay.com

Специалисты сообщают, что производные бора были обнаружены ими в прожилках сульфата кальция, расположенных у поверхности Марса. Предполагается, что в прошлом бораты (для формирования РНК требуются именно они) могли быть растворены в жидкой воде, когда-то существовавшей на Марсе.

РНК — молекулы, содержащиеся во всех живых организмах на Земле и способные, подобно ДНК, хранить генетическую информацию,. Также рибонуклеиновая кислота может катализировать важные химические реакции.

По мнению учёных, находка повышает шансы на то, что в будущем на Марсе удастся обнаружить следы присутствия древних микроорганизмов, сформировавшихся во времена, когда Красная планета была в значительно большей степени пригодна для жизни.

Исследователи опубликовали научную работу, посвящённую полученным ими данным, в журнале Geophysical Research Letters.

Недавно ученые, представляющие Американское геофизическое общество, сообщили, что им также удалось найти свидетельства возможной обитаемости Марса. В образцах осадочных пород, полученных марсоходом Curiosity в районе кратера Гейла, было зафиксировано высокое содержание цинка и германия — на Земле подобное характерно для гидротермальных отложений, расположенных в местах, весьма комфортных для примитивных микроорганизмов. О том, что в далёком прошлом на Красной планете было очень много жидкой воды, специалистам известно уже довольно давно.

Впрочем, никаких прямых доказательств того, что на Марсе когда-либо существовала жизнь, у учёных нет, и, к тому же, наряду с элементами, повышающими вероятность её появления, специалисты находят и те, что могли бы помешать существованию на Марсе каких бы то ни было живых существ.

Источник

Добавить комментарий