Палеонтологи нашли на Крите следы древних родственников человека

Палеонтологи нашли на Крите следы древних родственников человека

На острове Крит неподалеку от городка Кисамос международной группе исследователей удалось обнаружить следы древних живых существ, относящихся к гомининам — тому же подсемейству, что и люди. Возраст находки оценивается в 5,6 миллиона лет, и это, по словам авторов исследования, позволяет предположить, что до сих пор представления о миграции гоминин древности были слишком упрощенными.


фото: pixabay.com

Среди существующих на сегодняшний день биологических видов к гомининам, помимо людей, относятся шимпанзе и гориллы. Что касается видов вымерших представителей этого семейства, к ним, в том числе, относятся австралопитеки, считающиеся непосредственными предками Человека разумного. Едва ли не столетие назад их отпечатки, возраст которых составлял 3,66 миллиона лет, удалось обнаружить в Лаэтоли (Танзания), и эта находка долгое время оставалась древнейшей. Как утверждают специалисты, именно следы, обнаруженные в Африке, во многом повлияли на современные представления об эволюции и миграции предков современных людей.

Новая находка заставляет предположить, что уже 5,6 миллиона лет назад по территории современной Греции уже ходили живые существа, похожие на людей, пусть до сих пор считалось, что из Африки они прибыли значительно позднее.

Следы человека и его ближайших «родственников» значительно отличаются от следов других живых существ, и главной их особенностью является характерный большой палец. По словам авторов исследования, обнаруженные на территории Греции следы, при всей своей древности, выглядят почти «человеческими».

При этом, пусть специалисты пока уверены в датировке не на сто процентов, высока вероятность, что она точна — как сообщается, её подтверждает как анализ раковин одноклеточных организмов фораминифер в слоях выше и ниже следов, так и некоторые другие признаки.

Исследование было опубликовано на страницах научного издания Proceedings of the Geologists’ Association.

Источник

Добавить комментарий