Зависимость состояния евровалюты от экономик стран, входящих в состав Евросоюза

Зависимость состояния евровалюты от экономик стран, входящих в состав Евросоюза

 

 

Несмотря на то, что все 15 стран, где евро является официальной денежной единицей, образуют единый союз, для каждой из них разработана своя финансовая программа. Таким образом, идет сохранение суверенитета каждой страны в операциях, связанных с финансами, и подчинение их общим экономическим интересам Евросоюза. У каждой страны своя налоговая нагрузка.

 

 

Поэтому очевидна взаимосвязь между экономикой отдельно взятой страны, валюта которой — евро, и курсом евро на мировом рынке. На страны с мощной экономической базой, такие как Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия ложится основная доля ответственности за производство ВВП в Еврозоне. Они и обеспечивают достаточно стабильный курс евро, пишет финансовый портал.

Несмотря на весь этот позитив из-за недавнего риска дефолтов слегка пошатнулся и курс евро. Хотя конкретных и убедительных причин падения курса валюты нет как у евро, так и у доллара. Эксперты утверждают, что в послекризисный период европейская валюта будет иметь более крепкую, стабильную и дорогую позицию в сравнении с долларом. Неизменность ставки EURIBOR говорит о приверженности Евросоюза держать свой экономический курс.

Что касается экономического кризиса в Греции, то он, практически, преодолен, благодаря денежным вливаниям Евробанка и введения мер жесткой экономии. Поэтому можно надеяться на скорое возвращение курса евро на прежние высокие рыночные позиции. Кризис по-прежнему остается важным фактором, который влияет на стабильность любой валюты, в том числе и евро. Так как все страны Евросоюза взаимосвязаны, то падение экономики хотя бы одной из них скажется и на курсе европейской валюты, которая не удержит своих высоких позиций в такой ситуации.

Ситуация на рынке ценных бумаг и курс евро на сегодняшний день

Прежде всего интерес вызывает взаимоотношение 2-х основных мировых валют — доллара и евро, друг по отношению к другу. На сегодняшний день отмечается несущественное (-0.5 %) снижение курса европейской валюты по отношению к американскому доллару, но это не является показателем нестабильности. Это обычная рабочая ситуация. Стоит обратить внимание на рынок европейских ценных бумаг. Здесь более чем все стабильно. Подрос сводный индекс крупных региональных концернов Stoxx Europe 600, прибавку получили и французский CAC 40, и германский DAX, соответственно на 0.2 и на 0.3 %. Подорожали акции экспортеров европейских автопроизводителей на 0.2 — 0.8 %. Все это в конечном итоге скажется на курсе европейской валюты и можно не сомневаться в ее стабильности.

Добавить комментарий