Математики разгадали тайну древней вавилонской таблички

Математики разгадали тайну древней вавилонской таблички

За тысячу лет до рождения Пифагора вавилонские математики знали теорему, в будущем названную в честь него. К такому выводу пришли австралийские специалисты из Университета Нового Южного Уэльса, тщательно изучившие знаменитую глиняную табличку под названием Plimpton 322.


фото: pixabay.com

Plimpton 322, хранящаяся в коллекции Колумбийского университета, как предполагается, была написана около 1800 года до нашей эры, то есть примерно 3800 лет назад. Данная табличка и раньше привлекала внимание учёных, однако о её точном предназначении специалисты могли лишь догадываться

Долгое время считалось, что основы тригонометрии, по большей части, заложили древние греки. Тем не менее, Plimpton 322 и ряд других табличек содержит данные, которые, как некоторые специалисты подозревали и ранее, могут к тригонометрии непосредственным образом относиться.

В новой работе удалось понять, что было написано на части таблички, которая на сегодняшний день отколота и утеряна. В результате выяснилось, что Plimpton 322 содержала четыре ряда по пятнадцать чисел и представляла собой тригонометрическую таблицу, позволяющую быстро и легко вычислять пифагоровы числа — решения знаменитой теоремы, согласно которой сумма квадратов катетов равняется квадрату гиппотенузы. При этом, вопреки бытовавшей ранее версии, использовалась табличка, по всей вероятности, не учителями для приобщения детей к азам математики, а архитекторами при проектировании храмов, дворцов и каналов.

Специалисты отмечают, что шестидесятеричная система, также зародившаяся в Вавилоне, была весьма удобна для подобных расчётов, потому что в ней бывает значительно удобнее разделить число на 3, чем в системе десятеричной.

Специалисты считают, что полученные ими данные позволяют по-новому оценить роль вавилонян в развитии математики и, в частности, тригонометрии.

Результаты исследования были представлены Historia Mathematica.

Источник

Добавить комментарий