На Марсе обнаружены новые залежи воды

На Марсе обнаружены новые залежи воды

Немалые количества водяного льда могут скрываться не только в приполярных регионах Марса, но и вблизи его экватора. К такому выводу пришли британские и американские специалисты, изучив изображения, присланные зондом Mars Odyssey. По мнению специалистов, в этих местах вода могла появиться, когда ось вращения Красной планеты была совсем другой.


фото: pixabay.com

Теоретические расчёты ранее показывали, что уже три миллиарда лет воды на марсианском экваторе быть не должно. Тем не менее, при помощи прибора MONS на борту зонда Mars Odyssey, который не так давно снизил свою орбиту, специалисты убедились, что лёд там всё же присутствует. Учёные склонны объяснять это тем, что в прошлом Марс вращался «на боку» относительно своего нынешнего положения — ось его вращения отличалась примерно на 45 градусов.

Исследователи предполагают, что новые данные позволяют не только лучше представить себе распределение воды на Марсе сегодня, но и приблизиться к ответам на многие вопросы, касающиеся далёкой истории нашего соседа по Солнечной системе. Ранее уже было известно, что на ось вращения Марса в прошлом могло значительно повлиять извержение супервулкана, крупнейшего во всей Солнечной системе. Теперь вулканы на Марсе извергаться не могут, поскольку на планете не наблюдается тектонических процессов.

Специалисты представили результаты своего исследования в научном журнале Icarus.

Считается, что в довольно отдалённой перспективе любая информация о залежах льда на Марсе могла бы оказаться полезна во время долгосрочных пилотируемых экспедиций на Красную планету — по всей вероятности, добывать воду на Марсе и использовать её для питья будет значительно проще, чем доставлять её с Земли. Впрочем, в последнее время специалисты всё менее уверены, что первая экспедиция на Марс с участием людей действительно состоится в ближайшие десятилетия, как предполагалось до недавнего времени.

Источник

Добавить комментарий